Il n'y a rien de plus frustrant que d'acheter de la viande de qualité et de découvrir qu'elle est dure lorsque vous la goûtez. Une viande trop dure est difficile à mâcher et ne libère pas toutes ses saveurs.
Heureusement, il existe une méthode simple et efficace pour adoucir la viande et la rendre tendre. Toutes les cuisinières ont un produit qui peut le faire dans leurs placards de cuisine ou de salle de bain : le bicarbonate de soude.
Heureusement, il existe une méthode simple et efficace pour adoucir la viande et la rendre tendre. Toutes les cuisinières ont un produit qui peut le faire dans leurs placards de cuisine ou de salle de bain : le bicarbonate de soude.
Pourquoi la viande est dure ?
Il existe trois raisons qui expliquent que la viande soit trop dure : la qualité de la viande, le choix du morceau et la cuisson. Dès votre achat, choisissez donc une viande de bonne qualité, si possible chez le boucher.
Le deuxième point auquel il faut porter attention est donc le choix de la viande. Sélectionnez avec attention le morceau selon la recette que vous souhaitez préparer. Selon que vous fassiez une grillade, un hachis parmentier ou une salade, vous n’utiliserez pas les mêmes parties du bœuf par exemple.
Le deuxième point auquel il faut porter attention est donc le choix de la viande. Sélectionnez avec attention le morceau selon la recette que vous souhaitez préparer. Selon que vous fassiez une grillade, un hachis parmentier ou une salade, vous n’utiliserez pas les mêmes parties du bœuf par exemple.
Les étapes à suivre pour attendrir la viande
Pour rendre une viande plus tendre et plus moelleuse en moins de 30 minutes chrono, voici les étapes à suivre :
1. Placer la viande crue sur une planche à découper.
2. Saupoudrer le bicarbonate sur le (ou les) morceau de viande. Vérifier que la viande est bien enrobée de poudre.
3. Mettre la viande un peu moins de 30 minutes au réfrigérateur pour la laisser reposer.
4. Une fois le temps de repos terminé, bien rincer la viande pour éliminer le bicarbonate de soude, et essuyer avec un torchon pour qu'elle ne reste pas humide.
5. Cuire la viande normalement... , elle sera on ne peut plus tendre, moelleuse à cœur, et bien savoureuse. Miam !
1. Placer la viande crue sur une planche à découper.
2. Saupoudrer le bicarbonate sur le (ou les) morceau de viande. Vérifier que la viande est bien enrobée de poudre.
3. Mettre la viande un peu moins de 30 minutes au réfrigérateur pour la laisser reposer.
4. Une fois le temps de repos terminé, bien rincer la viande pour éliminer le bicarbonate de soude, et essuyer avec un torchon pour qu'elle ne reste pas humide.
5. Cuire la viande normalement... , elle sera on ne peut plus tendre, moelleuse à cœur, et bien savoureuse. Miam !
D’autres astuces pour rendre la viande plus fondante
Attendrir la viande avec du lait
Il est possible de rendre une viande tendre en la faisant mariner dans du lait. Cette technique simple est très courante en cuisine antillaise. Il suffit de laisser la viande dans le lait pendant 5 à 6 heures, puis de l'égoutter avant de la cuisiner. On peut également utiliser d'autres produits laitiers, tels que de la crème fraîche ou du yaourt.
Attendre la viande avec du vinaigre
Autre solution : attendrir la viande avec du vinaigre. En fait, l’acidité du vinaigre va rendre très rapidement la viande moelleuse. Il est préférable de l’utiliser pour la viande rouge comme la viande de bœuf ; et bien sûr, si vous aimez les saveurs aigres douces. Il vous suffit de laisser la viande mariner entre 30 minutes et 1 heure. N'hésitez pas à ajouter des aromates pour en plus donner du goût à votre viande.
Attendrir la viande avec du citron
Le même principe s'applique au citron: ses propriétés acides rendent la viande tendre et lui confèrent une saveur agréable. La viande sera également plus rapide à cuire car le citron aura commencé à cuire de son côté. Vous pouvez également utiliser un ananas, son jus acide adoucira les fibres de la viande.
L'odj avec Santeplusmag
Il est possible de rendre une viande tendre en la faisant mariner dans du lait. Cette technique simple est très courante en cuisine antillaise. Il suffit de laisser la viande dans le lait pendant 5 à 6 heures, puis de l'égoutter avant de la cuisiner. On peut également utiliser d'autres produits laitiers, tels que de la crème fraîche ou du yaourt.
Attendre la viande avec du vinaigre
Autre solution : attendrir la viande avec du vinaigre. En fait, l’acidité du vinaigre va rendre très rapidement la viande moelleuse. Il est préférable de l’utiliser pour la viande rouge comme la viande de bœuf ; et bien sûr, si vous aimez les saveurs aigres douces. Il vous suffit de laisser la viande mariner entre 30 minutes et 1 heure. N'hésitez pas à ajouter des aromates pour en plus donner du goût à votre viande.
Attendrir la viande avec du citron
Le même principe s'applique au citron: ses propriétés acides rendent la viande tendre et lui confèrent une saveur agréable. La viande sera également plus rapide à cuire car le citron aura commencé à cuire de son côté. Vous pouvez également utiliser un ananas, son jus acide adoucira les fibres de la viande.
L'odj avec Santeplusmag