Surveiller la consommation de sel
Nous entendons souvent qu'il faut surveiller notre consommation de sel, surtout en cas d’hypertension. Cependant, après des années d'habitude, il est difficile d'imaginer des aliments savoureux sans sel.
Cette dépendance masque les autres saveurs et nuit à notre santé. Une excellente alternative pour assaisonner vos plats est le sel de céleri.
Contenant une dose de sodium plus adaptée, il n'est pas néfaste pour l'organisme et parfume parfaitement vos préparations culinaires, des pommes de terre aux viandes en passant par les légumes.
Voici comment préparer du sel de céleri et des conseils pour réduire votre consommation de sel sans sacrifier le plaisir en cuisine.
Cette dépendance masque les autres saveurs et nuit à notre santé. Une excellente alternative pour assaisonner vos plats est le sel de céleri.
Contenant une dose de sodium plus adaptée, il n'est pas néfaste pour l'organisme et parfume parfaitement vos préparations culinaires, des pommes de terre aux viandes en passant par les légumes.
Voici comment préparer du sel de céleri et des conseils pour réduire votre consommation de sel sans sacrifier le plaisir en cuisine.
Les ingrédients
Pour obtenir une tasse de sel de céleri :
- Un pied de céleri branche
- Moulin à café électrique
- Four avec ventilation ou un déshydrateur
Comment faire du sel de céleri ?
Mettez les feuilles de côté et gardez les tiges. Vous pouvez utiliser les feuilles dans un plat, un smoothie vert ou une soupe.
Taillez très finement les tiges de céleri. Cette étape est cruciale surtout si vous utilisez un four.
Placez les morceaux sur une plaque à mi-hauteur du four. Utilisez la température la plus basse, assurez-vous que la ventilation fonctionne et laissez la porte du four légèrement entrouverte.
Après plusieurs heures, le céleri sera sec. Réduisez-le en poudre avec un moulin à café électrique et conservez-le dans un pot hermétique. Utilisez cet ingrédient pour rehausser vos plats avec saveur !
Taillez très finement les tiges de céleri. Cette étape est cruciale surtout si vous utilisez un four.
Placez les morceaux sur une plaque à mi-hauteur du four. Utilisez la température la plus basse, assurez-vous que la ventilation fonctionne et laissez la porte du four légèrement entrouverte.
Après plusieurs heures, le céleri sera sec. Réduisez-le en poudre avec un moulin à café électrique et conservez-le dans un pot hermétique. Utilisez cet ingrédient pour rehausser vos plats avec saveur !
Pourquoi réduire la consommation de sel ?
Le sel est omniprésent dans notre alimentation industrielle riche en aliments transformés, dépassant souvent les 5 g recommandés par l’OMS.
Une consommation excessive de sel peut augmenter la pression artérielle, un facteur de risque majeur pour les maladies cardiovasculaires, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Un excès de sel peut également endommager les reins, provoquer des gonflements et surcharger le cœur.
De plus, un régime riche en sel est souvent déséquilibré, pauvre en nutriments essentiels et en fibres, ce qui peut entraîner une prise de poids et des troubles métaboliques comme le diabète.
Réduire la consommation de sel aide aussi à prévenir l’ostéoporose, car trop de sodium peut causer une perte de calcium osseux.
Le sel de céleri est une excellente solution pour apporter de la saveur à vos plats sans augmenter votre consommation de sodium. D'autres astuces pour réduire le sodium incluent l'utilisation d'herbes et d'épices pour assaisonner vos repas.
Une consommation excessive de sel peut augmenter la pression artérielle, un facteur de risque majeur pour les maladies cardiovasculaires, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Un excès de sel peut également endommager les reins, provoquer des gonflements et surcharger le cœur.
De plus, un régime riche en sel est souvent déséquilibré, pauvre en nutriments essentiels et en fibres, ce qui peut entraîner une prise de poids et des troubles métaboliques comme le diabète.
Réduire la consommation de sel aide aussi à prévenir l’ostéoporose, car trop de sodium peut causer une perte de calcium osseux.
Le sel de céleri est une excellente solution pour apporter de la saveur à vos plats sans augmenter votre consommation de sodium. D'autres astuces pour réduire le sodium incluent l'utilisation d'herbes et d'épices pour assaisonner vos repas.