Fromages, épices, panure, tout est bon pour se régaler quand il fait froid. Si les recettes au fromage fondu restent un incontournable du moment, ce ne sont pas les seules saveurs de la saison. Découvrez ces 5 recettes faciles idéales pour l'hiver.
Tagliatelle au saumon fumé, crème épaisse et moutarde
Ingrédients :
Faites cuire 8 à 10 mn les tagliatelle dans un grand volume d’eau bouillante salée. Émincez le saumon fumé en lanières. Lavez, séchez et ciselez finement la ciboulette. Dans un saladier, mélangez la crème avec le jus et le zeste du citron, la moutarde et la ciboulette, salez et poivrez au moulin.
Une fois cuites, égouttez les pâtes et versez-les dans la crème citronnée, puis ajoutez les lanières de saumon fumé. Dégustez sans attendre.
Tagliatelle au saumon fumé, crème épaisse et moutarde
Ingrédients :
- 400 g de tagliatelle
- 350 g de saumon fumé
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 120 g de crème fraîche
- 1 citron bio
- 1 cuillère(s) à soupe de moutarde à l'ancienne
Faites cuire 8 à 10 mn les tagliatelle dans un grand volume d’eau bouillante salée. Émincez le saumon fumé en lanières. Lavez, séchez et ciselez finement la ciboulette. Dans un saladier, mélangez la crème avec le jus et le zeste du citron, la moutarde et la ciboulette, salez et poivrez au moulin.
Une fois cuites, égouttez les pâtes et versez-les dans la crème citronnée, puis ajoutez les lanières de saumon fumé. Dégustez sans attendre.
Curry de cabillaud au lait de coco sucré, salé
Ingrédients :
400 g de dos de cabillaud1 échalote1/2 ananas pelé1 cuillère(s) à soupe de curry en poudre1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate20 cl de lait de cocoquelques brins de coriandre
huile d'olive
Préparation :
Pelez l’échalote et ciselez-la finement. Coupez la moitié de l’ananas en cubes et l’autre moitié en rondelles. Découpez le poisson en cubes.
Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ananas 5 mn dans un filet d’huile bien chaude, puis ajoutez la poudre de curry et le concentré de tomate. Mouillez avec le lait de coco et ajoutez les dés de poisson. Laissez cuire à feu doux pendant 10 mn. Servez le curry bien chaud parsemé de coriandre ciselée, avec du riz basmati.
Ramen au poulet
Ingrédients :
200g de nouilles
4 escalopes de poulet
4 œufs
2 oignons nouveaux
1,5 litre de bouillon de volaille
5cl d'huile de sésame
5cl de sauce soja
Préparation :
Faites bouillir les pâtes. A part, faites chauffer le bouillon de volaille, les liquides, les oignons émincés et les escalopes. Servez ensuite avec les pâtes et les œufs mollets coupés en deux.
Une soupe à l'oignon traditionnelle
Ingrédients :
4 gros oignons
20 g de beurre
1 c. à soupe de farine
Sel, poivre
1 L de bouillon de volaille
4 tranches de pain de campagne
100 g de fromage râpé
Préparation :
Épluchez les oignons et les émincer en fines rondelles. Faites-les revenir dans une casserole avec du beurre pendant quelques minutes à feu vif pour qu'ils colorent. Laissez-les ensuite devenir translucides et fondants. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire 1 minute. Assaisonnez de sel et de poivre puis versez le bouillon de volaille. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Versez dans 4 bols qui passent au four. Déposez une tranche de pain de campagne épaisse dans chaque bol puis parsemez de fromage râpé. Enfournez quelques minutes sous le grill du four. Dégustez votre soupe à l'oignon bien chaude !
Velouté de potimarron et foie gras
Ingrédients :
1/2 potimarron
Huile d’olive
Sel, poivre
1 C A C de paprika
1 C A C d’ail en poudre
1 C A C de thym séché
10 cl de crème liquide entière
Foie gras
Tranches de pain d’épices
Préparation :
Videz le potimarron et découpez-le en gros cubes. Vous pouvez garder la peau mais pensez à bien laver votre potimarron avant. Déposez les cubes de potimarron sur une plaque recouverte de papier cuisson et arrosez d’huile d’olive. Assaisonnez de sel, poivre, paprika, ail en poudre et thym. Mélangez et enfournez à 200°C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer sans difficulté dans le potimarron.
Mixez le potimarron avec la crème liquide. Ajoutez un peu plus de crème si nécessaire et ajustez l’assaisonnement selon vos goûts. Laissez refroidir.
Versez le velouté dans des verrines. Ajoutez quelques morceaux de foie gras. Faites toaster les tranches de pain d’épices et servez avec les verrines.
Recettes : Elle