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Rituel de l’Aïd al-Adha au Maroc en chiffres


Rédigé par La Rédaction le Lundi 10 Juin 2024

L’Aïd al-Adha demeure une célébration majeure au Maroc, marquée par des pratiques et des dépenses spécifiques. Malgré une légère augmentation du nombre de ménages ne participant pas au rituel du sacrifice, celui-ci reste largement pratiqué, surtout dans les zones rurales et parmi les ménages moins aisés. Les dépenses associées à cette fête religieuse soulignent son importance non seulement spirituelle mais aussi économique pour les foyers marocains.



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L’Aïd al-Adha, célébrée le 10 Dhu al-Hijja, est la fête religieuse la plus importante pour les Marocains, marquée par le rituel du sacrifice. Bien que profondément spirituelle, cette célébration a également des implications financières significatives pour les ménages marocains. Le rituel du sacrifice, souvent coûteux, représente une part importante des dépenses annuelles pour de nombreux foyers.

Le rituel du sacrifice d’Aïd al-Adha reste prédominant dans la société marocaine. Selon l’enquête nationale sur le niveau de vie des ménages réalisée par le Haut-Commissariat au Plan en 2022, seulement 12,6% des ménages marocains n’accomplissent pas ce rituel. Cependant, cette proportion a augmenté par rapport à 2014, où elle était de 4,7%.

Cette augmentation du nombre de ménages ne participant pas au sacrifice est principalement observée parmi les citadins et les ménages composés d'une seule personne. Les citadins sont plus enclins à ne pas effectuer le sacrifice comparé aux ruraux (14,3% contre 8,7%). En 2014, ces proportions étaient respectivement de 5,9% et 2,5%.

La participation au rituel du sacrifice est inversement proportionnelle au niveau de vie du ménage et au niveau d'instruction de son chef. Près de 25,1% des ménages appartenant aux 10% les plus aisés n’effectuent pas le sacrifice, contre 7,8% parmi les 10% les plus pauvres. De plus, cette abstention passe de 20,1% pour les ménages dirigés par une personne ayant un niveau d'éducation supérieur à 11,7% pour ceux dirigés par une personne sans instruction.

Par type d’animaux sacrifiés pour l’offrande, 95,6% des ménages optent pour les ovins, 4,3% pour les caprins et 0,1% pour les bovins. Le sacrifice des caprins est plus courant parmi les ménages ruraux (7,4% contre 2,8% en milieu urbain) et parmi la catégorie des 10% des ménages les moins aisés (8,5% contre 2,7% pour les 10% des ménages les plus aisés).

En termes de dépenses, le sacrifice de l’Aïd al-Adha représente près de 30% de la dépense globale des ménages marocains dédiée annuellement à la consommation des viandes. Cette part est de 41% chez les ménages des 10% les moins aisés et de 23% chez ceux des 10% les plus aisés.

La consommation annuelle moyenne totale des viandes chez le ménage marocain est estimée à 141 kg, dont 55,8 kg de viandes rouges. La quantité de viandes issues du sacrifice de l’Aïd al-Adha s’établit en moyenne à 22,8 kg par ménage, représentant près de 41% de la quantité annuelle des viandes rouges consommée par les ménages. Cette proportion reste identique dans les deux milieux de résidence, atteignant 65,4% pour les 20% des ménages les moins aisés et 31,3% pour les ménages les plus aisés.
 

Source HCP






Lundi 10 Juin 2024

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