Ce MOOC aborde la méthodologie de co-construction et de mise en œuvre d’une démarche alimentaire territoriale. S’adressant particulièrement aux agents en charge de l’animation de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), il donne des clés pour aborder sereinement ces démarches hautement transversales et multi-acteurs. S’appuyant sur des retours d’expérience de territoires engagés de longue date dans des démarches, il vous montrera tout l’intérêt d’une approche progressive, s’enrichissant régulièrement de nouveaux volets, propre à mobiliser les acteurs dans la durée et pivot d’une transition vers un système alimentaire durable.
À la fin de ce cours, vous saurez :
À la fin de ce cours, vous saurez :
- caractériser une démarche alimentaire territoriale (niveau 2)[1]
- établir les étapes de conception d’une démarche sur leur territoire (niveau 3)
- identifier les moments-clés et les difficultés possibles (niveau 4)
- raisonner le suivi-évaluation, la capitalisation et la communication interne et externe (niveau 3)
[1] Les niveaux indiqués font référence à la taxonomie de Bloom révisée : niveau 1 – connaître, niveau 2 – comprendre, niveau 3 – appliquer, niveau 4 – analyser, niveau 5 – évaluer, niveau 6 – créer.
Format
Le cours est divisé en 4 séances, qui seront ouvertes à un rythme hebdomadaire. Chaque séance est composée de plusieurs modules faisant l’objet d’une infographie récapitulative des principaux points à retenir.
Pour chaque séance, une bibliographie vient compléter les propos des intervenants. Un forum de discussion permettra d’échanger entre apprenants et de transmettre des questions aux intervenants.
Des classes virtuelles portant sur les exercices d’approfondissement dits "exercices fil rouge" seront organisées.
Prérequis
Ce cours en ligne ne nécessite pas de prérequis. Il est ouvert à tout public. Vous aurez la possibilité de consulter lors de l’ouverture de cette deuxième session le 1er MOOC "Acteurs, leviers, outils pour mener une transition écologique", ouvert en mode archivé pour réviser quelques fondamentaux des démarches alimentaires territoriales
Evaluation et Certification
L’obtention du badge de réussite au MOOC est subordonnée à l’obtention d’un minimum de 50 % de bonnes réponses aux quiz ponctuant chaque séance (moyenne sur les 4 quiz).
Des exercices d’approfondissement sont proposés à chaque séance. Ils ne comptent pas pour l’obtention du badge.
Pour participer à ce MOOC, visitez ce lien.