L'ODJ Média




Fibres alimentaires : un allié clé pour la régulation de la glycémie




Le rôle indispensable du système immunitaire intestinal mis en lumière par une nouvelle étude

Une étude menée par des chercheurs de l'Inserm et de Sorbonne Université révèle que les fibres alimentaires nécessitent un système immunitaire intestinal fonctionnel pour réguler efficacement la glycémie.

Les fibres contribuent à enrichir le microbiote intestinal, favorisant la production de cellules immunitaires cruciales pour le métabolisme glucidique. Les recherches, publiées dans Nature Communications, montrent que sans certaines cellules immunitaires spécifiques, les fibres ne peuvent pas exercer pleinement leurs effets bénéfiques.

Cette découverte ouvre de nouvelles perspectives pour comprendre et améliorer les recommandations nutritionnelles.

fibres alimentaires, glycémie, système immunitaire, microbiote, nutrition, métabolisme


Dimanche 28 Juillet 2024



Rédigé par le Dimanche 28 Juillet 2024


Dans la même rubrique :
< >

Lundi 28 Octobre 2024 - 09:21 Les menstruations modifient le cerveau féminin

Brèves Santé & Bien être | Podcasts "7 Days Santé & Conso"



Les informations de ce portail sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de ces articles, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de ce portail d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.



















Revue de presse