Une odeur qui persiste
Imaginez ceci : trois jours après l'ouverture d'une boîte de surströmming, l’odeur de hareng fermenté reste dans l'air. Il s'accroche aux cheveux et à la peau, et se glisse entre les fibres de votre manteau moelleux. La mémoire olfactive continue de le rappeler, encore et encore.
Lorsque vous ouvrez la boîte, la première vague d'odeurs qui s'échappe est pourrie et saisissante, mais loin d'être vomitive. Puis la deuxième vague arrive, et la troisième, et la quatrième, et tout l'enfer se déchaîne.
Comment ce poisson fermenté peut-il être quelque chose que les humains pourraient manger ? Vous êtes sur le point de le découvrir.
Lorsque vous ouvrez la boîte, la première vague d'odeurs qui s'échappe est pourrie et saisissante, mais loin d'être vomitive. Puis la deuxième vague arrive, et la troisième, et la quatrième, et tout l'enfer se déchaîne.
Comment ce poisson fermenté peut-il être quelque chose que les humains pourraient manger ? Vous êtes sur le point de le découvrir.
Qu'est-ce que le surströmming ?
Le surströmming est une célèbre spécialité suédoise composée de harengs de la mer Baltique fermentés. Au printemps, les poissons en frais sont capturés entre la Suède et la Finlande, puis les têtes sont retirées et les corps sont stockés dans une série de solutions d'eau salée.
Après environ deux mois, les harengs partiellement conservés sont transférés dans des boîtes hermétiques où ils continuent à fermenter pendant encore un an.
Chaque lot annuel de harengs de la Baltique fermentés ne pouvait pas être vendu avant le troisième jeudi d'août par décret royal.
Après environ deux mois, les harengs partiellement conservés sont transférés dans des boîtes hermétiques où ils continuent à fermenter pendant encore un an.
Chaque lot annuel de harengs de la Baltique fermentés ne pouvait pas être vendu avant le troisième jeudi d'août par décret royal.
L'histoire de l'origine du surströmming
Il y a quelques récits sur l'histoire du surströmming et comment il est apparu, mais le plus intéressant a à voir avec la Finlande. Selon l'histoire, un groupe de marins suédois a vendu un baril de harengs "mauvais" dans un port finlandais.
Les marins n'avaient pas assez de sel pour conserver complètement le poisson, et pensaient probablement qu'ils tromperaient les Finlandais. À leur grande surprise, lorsqu'ils sont revenus quelque temps plus tard, les habitants leur ont demandé plus de harengs semi-pourris.
Une autre théorie vient des preuves de la fermentation du poisson il y a environ neuf mille deux cents ans - 80 siècles avant l'âge des Vikings - découvertes par le chercheur Adam Boethius de l'Université de Lund et son équipe de 16 archéologues.
Les marins n'avaient pas assez de sel pour conserver complètement le poisson, et pensaient probablement qu'ils tromperaient les Finlandais. À leur grande surprise, lorsqu'ils sont revenus quelque temps plus tard, les habitants leur ont demandé plus de harengs semi-pourris.
Une autre théorie vient des preuves de la fermentation du poisson il y a environ neuf mille deux cents ans - 80 siècles avant l'âge des Vikings - découvertes par le chercheur Adam Boethius de l'Université de Lund et son équipe de 16 archéologues.
Comment prononcer surströmming en suédois ?
Sur-stroh-ming.
La première partie "sur" se prononce comme "sir" sans le son "i". La deuxième partie "strömming" se prononce comme "strew-ming" avec l'accent sur la première syllabe. Le son suédois "ö" est similaire au son "e" dans le mot "her", mais avec les lèvres arrondies.
La première partie "sur" se prononce comme "sir" sans le son "i". La deuxième partie "strömming" se prononce comme "strew-ming" avec l'accent sur la première syllabe. Le son suédois "ö" est similaire au son "e" dans le mot "her", mais avec les lèvres arrondies.
Des fêtes du surströmming à travers la Suède
Du troisième jeudi d'août à septembre, de nombreux Suédois participent aux surströmmingsskiva (fêtes du surströmming ou fêtes du hareng fermenté) - une période de festival qui rappelle les anciennes coutumes des Scandinaves.
Rapports historiques
Supposément, en 1981, un propriétaire allemand a expulsé un locataire sans préavis après que ce dernier a répandu de la saumure de surströmming dans le palier de l'immeuble.
Qu'est-ce que le défi du surströmming ?
Le défi du surströmming est une invitation à essayer le hareng fermenté pour la première fois. Comment vous choisissez de le faire vous appartient entièrement ! Mais nous vous recommandons de le faire en plein air.
À quoi ressemble-t-il ?
La qualité déterminante du surströmming, et source de sa notoriété internationale, est son odeur distinctive. Une étude japonaise de 2002 a révélé que l'odeur du surströmming est l'une des plus putrides au monde.
Et le goût ?
Les amateurs de surströmming sont attirés par son goût riche en umami et insisteront sur le fait que le goût est bien meilleur que l'odeur.
Comment manger du surströmming ?
En Suède, manger du surströmming est une activité sociale. Lors d'une surströmmingsskiva, ou fête du surströmming, vous et vos invités pouvez assembler des sandwichs ensemble.
Comment ouvrir une boîte de surströmming ?
La bonne façon d'ouvrir une boîte de surströmming est de prendre la boîte à l'extérieur, de la plonger dans un seau d'eau et de la percer avec un ouvre-boîte tout en étant complètement immergée.
Le surströmming est-il sûr à manger ?
Oui ! C'est totalement sûr à manger, à condition que les harengs ne soient pas dépassés par leur date d'expiration.