Histoire et origine
Le gingembre est un aliment consommé partout dans le monde. Cet aliment est connu dans plusieurs pays et pour sa valeur culinaire et pour ses vertus pour la santé. Il est, en effet, utilisé pour soulager différents maux. Le gingembre peut-être consommé sous différentes formes. Tout comme le curcuma, le gingembre est considéré comme un "super aliment".
Cet aliment est principalement cultivé dans les zones ensoleillées et tropicales, à savoir Inde, Chine, Népal. Souvent, on pense que ce super-aliment est originaire du sud de l'Inde et de la Chine mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Aujourd'hui, on cultive le gingembre dans toutes les régions chaudes de la planète.
Cet aliment est principalement cultivé dans les zones ensoleillées et tropicales, à savoir Inde, Chine, Népal. Souvent, on pense que ce super-aliment est originaire du sud de l'Inde et de la Chine mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Aujourd'hui, on cultive le gingembre dans toutes les régions chaudes de la planète.
Les bienfaits du gingembre
Le gingembre est connu pour sa réputation d'aphrodisiaque. Ce n'est pas un aphrodisiaque à proprement parler. C'est-à-dire qu'il n'augmente pas la libido. Mais c'est une plante énergisante et c'est en cela qu'elle stimule la sexualité.
Des études suggèrent que de prendre du gingembre dès les premiers signes d’une migraine peut aider à contrer la douleur. D’autres études avancent que le gingembre peut aider à soulager les douleurs liées à l’arthrite.
Le gingembre est, également, apprécié parce qu'il prévient et soigne des maladies. En effet, cette plante médicinale est antibactérienne, aide à réchauffer l'organisme, stimule le système immunitaire, est antiallergique et antipyrétique. Le gingembre permet de lutter efficacement contre les actions du froid, en réchauffant le corps.
Le gingembre permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire. En effet, le gingembre est un anti-nauséeux qui limite les vomissements, notamment ceux liés aux transports et chez les femmes enceintes.
Des études suggèrent que de prendre du gingembre dès les premiers signes d’une migraine peut aider à contrer la douleur. D’autres études avancent que le gingembre peut aider à soulager les douleurs liées à l’arthrite.
Le gingembre est, également, apprécié parce qu'il prévient et soigne des maladies. En effet, cette plante médicinale est antibactérienne, aide à réchauffer l'organisme, stimule le système immunitaire, est antiallergique et antipyrétique. Le gingembre permet de lutter efficacement contre les actions du froid, en réchauffant le corps.
Le gingembre permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire. En effet, le gingembre est un anti-nauséeux qui limite les vomissements, notamment ceux liés aux transports et chez les femmes enceintes.
Aliment connu au Maroc
Le gingembre est très utilisé dans la cuisine marocaine. En effet, le jus de gingembre est l'une des boissons les plus populaires au Maroc, surtout pendant le Ramadan.
Recette jus de gingembre :
Ingrédients :
Recette jus de gingembre :
Ingrédients :
2l d’eau500 g de gingembre frais (on peut aussi utiliser du gingembre en poudre)500 g de sucre1 sachet de sucre vanilléquelques feuilles de menthe fraiche1 citron
Préparation :
Épluchez le gingembre, coupez-le en morceaux grossiers et mettez-le au mixeur. Versez un filet d’eau et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte de gingembre.
Mettez l’eau dans un récipient, un saladier par exemple. Ajoutez la pâte de gingembre et mélangez.
Coupez le citron en quartiers (avec la peau) et ajoutez-les au mélange eau et gingembre. Laissez macérer 30 min. Filtrez le jus à l’aide d’un chinois. Ajoutez le sucre vanillé au jus de gingembre et versez le sucre progressivement, tout en goûtant, cela jusqu’à obtenir la saveur qui vous conviendra.
Ajoutez les feuilles de menthe et mettez à reposer au frais, c’est prêt ! Mélangez bien avant de servir, car le gingembre va reposer au fond de la boisson.
Épluchez le gingembre, coupez-le en morceaux grossiers et mettez-le au mixeur. Versez un filet d’eau et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte de gingembre.
Mettez l’eau dans un récipient, un saladier par exemple. Ajoutez la pâte de gingembre et mélangez.
Coupez le citron en quartiers (avec la peau) et ajoutez-les au mélange eau et gingembre. Laissez macérer 30 min. Filtrez le jus à l’aide d’un chinois. Ajoutez le sucre vanillé au jus de gingembre et versez le sucre progressivement, tout en goûtant, cela jusqu’à obtenir la saveur qui vous conviendra.
Ajoutez les feuilles de menthe et mettez à reposer au frais, c’est prêt ! Mélangez bien avant de servir, car le gingembre va reposer au fond de la boisson.