La période de la récolte des fraises est arrivée et ces beaux fruits rouges et parfumés sont disponibles sur tous les étals, prêts à être dégustés.
Que vous les préfériez nature, avec du sucre, de la chantilly, dans une confiture maison ou dans une belle tarte gourmande, les fraises sont source d'inspiration et stimulent nos papilles.
Toutefois, derrière ces délices se cache une réalité plus sombre : les fraises font partie des fruits les plus contaminés par les pesticides.
Avant de les savourer, il est donc essentiel de bien les laver afin de ne pas risquer de consommer des produits phytosanitaires. En effet, un simple rinçage à l'eau ne suffira pas à les débarrasser de ces substances.
Il est vrai que les fraises contiennent souvent des produits chimiques qui ne peuvent pas être complètement éliminés. Par conséquent, la meilleure solution consiste à privilégier les fruits et légumes bio ou à cultiver soi-même ses propres produits. Ce sont les seules méthodes vraiment efficaces pour éviter la pollution alimentaire.
Que vous les préfériez nature, avec du sucre, de la chantilly, dans une confiture maison ou dans une belle tarte gourmande, les fraises sont source d'inspiration et stimulent nos papilles.
Toutefois, derrière ces délices se cache une réalité plus sombre : les fraises font partie des fruits les plus contaminés par les pesticides.
Avant de les savourer, il est donc essentiel de bien les laver afin de ne pas risquer de consommer des produits phytosanitaires. En effet, un simple rinçage à l'eau ne suffira pas à les débarrasser de ces substances.
Il est vrai que les fraises contiennent souvent des produits chimiques qui ne peuvent pas être complètement éliminés. Par conséquent, la meilleure solution consiste à privilégier les fruits et légumes bio ou à cultiver soi-même ses propres produits. Ce sont les seules méthodes vraiment efficaces pour éviter la pollution alimentaire.
Cependant, pour ceux qui n'ont pas la possibilité ou l'envie de cultiver leur propre jardin de fraises et qui préfèrent se procurer des fruits au supermarché, ces astuces peuvent être utiles pour réduire au maximum la présence de résidus nocifs.
Selon une étude de l'Université de Montréal menée en 2017, les fraises étaient les produits les plus contaminés, avec l'utilisation de pas moins de 7,7 pesticides différents - comparé à une moyenne de seulement 2,3 pesticides pour les autres fruits.
De plus, l'ONG Génération Futures a mené une analyse approfondie de près de cinquante échantillons de fraises, révélant que 92 % d'entre eux présentaient des traces de pesticides, avec un total de plus de 200 résidus de différents produits phytosanitaires utilisés pour leur culture.
Selon une étude de l'Université de Montréal menée en 2017, les fraises étaient les produits les plus contaminés, avec l'utilisation de pas moins de 7,7 pesticides différents - comparé à une moyenne de seulement 2,3 pesticides pour les autres fruits.
De plus, l'ONG Génération Futures a mené une analyse approfondie de près de cinquante échantillons de fraises, révélant que 92 % d'entre eux présentaient des traces de pesticides, avec un total de plus de 200 résidus de différents produits phytosanitaires utilisés pour leur culture.
Comment nettoyer ses fraises pour éliminer un maximum de pesticides ?
Le lavage à l’eau n’est pas suffisant pour retirer les pesticides présents sur les fraises. On peut toutefois aller plus loin en utilisant une solution de nettoyage plus forte de manière à éliminer plus de résidus. Pour éviter de dénaturer le goût de vos fruits, pensez toutefois à bien les rincer à l’eau claire après les avoir nettoyés avec les astuces présentées ci-dessous.
Un mélange vinaigré
Pour nettoyer les fraises et éliminer un maximum de pesticides, voici quelques étapes simples que vous pouvez suivre :
Tout d'abord, retirez les feuilles des fraises et placez-les dans une passoire.
Rincez les fraises à l'eau froide pour enlever les saletés et les impuretés.
Dans un grand bol, mélangez de l'eau froide avec du vinaigre blanc dans un rapport de 3:1 (trois parts d'eau pour une part de vinaigre blanc).
Placez les fraises dans le bol et laissez-les tremper pendant environ 5 minutes.
Après le trempage, rincez les fraises à l'eau froide pour enlever toute trace de vinaigre.
Épongez les fraises avec une serviette propre et sèche.
De l’eau salée
L’eau tiède salée peut tout à fait remplacer le vinaigre pour peu que vous suiviez les bonnes proportions. Pour ce faire, faites fondre 2,5 cuillères à soupe de sel dans 8 tasses d’eau tiède. Ensuite, laissez là encore tremper vos fraises pendant cinq minutes avant de procéder à un rinçage minutieux. Vous n’aurez plus qu’à déguster !
L'odj avec Modesettravaux
Un mélange vinaigré
Pour nettoyer les fraises et éliminer un maximum de pesticides, voici quelques étapes simples que vous pouvez suivre :
Tout d'abord, retirez les feuilles des fraises et placez-les dans une passoire.
Rincez les fraises à l'eau froide pour enlever les saletés et les impuretés.
Dans un grand bol, mélangez de l'eau froide avec du vinaigre blanc dans un rapport de 3:1 (trois parts d'eau pour une part de vinaigre blanc).
Placez les fraises dans le bol et laissez-les tremper pendant environ 5 minutes.
Après le trempage, rincez les fraises à l'eau froide pour enlever toute trace de vinaigre.
Épongez les fraises avec une serviette propre et sèche.
De l’eau salée
L’eau tiède salée peut tout à fait remplacer le vinaigre pour peu que vous suiviez les bonnes proportions. Pour ce faire, faites fondre 2,5 cuillères à soupe de sel dans 8 tasses d’eau tiède. Ensuite, laissez là encore tremper vos fraises pendant cinq minutes avant de procéder à un rinçage minutieux. Vous n’aurez plus qu’à déguster !
L'odj avec Modesettravaux