Jeudi dernier, une soirée de gala a été organisée à l'hôtel MARRIOTT à Casablanca pour la remise des prix "Fourchettes 2023" par le Club des Uniques aux chefs cuisiniers et restaurateurs de Casablanca !
Fondée en 1949 à Casablanca, cette association regroupe des gastronomes passionnés qui ne sont pas des professionnels de la restauration. Pendant plus de soixante-dix ans, elle s'est consacrée à la défense et à la promotion d'une cuisine de qualité.
Sans but lucratif et sans conflit d'intérêts, elle évalue de manière aussi objective que possible les restaurants qui acceptent de se soumettre à la critique.
Que ce soit pour les nouvelles tables ou les adresses établies, les membres du Club émettent des appréciations et attribuent des notes lors de leurs dîners statutaires ou lors de visites privées.
La note finale, pondérée, reflète ainsi aussi fidèlement que possible non seulement la capacité technique du chef à innover ou à respecter les grands classiques, mais aussi la régularité du travail en salle et en cuisine.
Après une interruption de trois ans due à la Covid, les chefs cuisiniers, les membres du Club ainsi que les partenaires tels que la Société des Boissons du Maroc (SBM) et la Maison Ollier, se sont réunis pour annoncer le palmarès 2023 et remettre les distinctions des « Fourchettes » (de une à trois fourchettes, selon le mérite croissant).
Cet événement s'est tenu au nouvel Hôtel Marriott Casablanca, où les équipes du chef exécutif David Girard ont brillamment préparé le menu de gala.
Cette année, lors de la soirée, le représentant du célèbre maître fromager français Rodolphe Le Meunier, qui a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) et de champion du monde en 2007, a été invité.
En partenariat avec la Maison Ollier de Casablanca, représentée par Karim Chemseddine, il a animé une dégustation de fromages.
Le palmarès 2023 :
3 Fourchettes :
-Restaurant du Port Mohammedia : Mme Sabah BOURICH
-Le Bistrot Chic : Mr Ramzi EL BOUAB
-La Bavaroise : Mr Mohamed MAHJOUB SADIQ
2 Fourchettes :
-Le Quatorze : Mme Zineb LAHJOUJI
-La Bazenne : Mr Brahim AIT HAMMOU
1 Fourchette :
-Les Vieilles Canailles : Mr Guillaume BALLESTE
-La Table de la Bavaroise : Mr Mouad MOUTRIB & Mr Mohammed HADDAM
-Oncle Blend : Mr Zakaria ELYAZID
-La Cantine de Gauthier : Mr Khalid BAZID
Bravo à tous les chefs récompensés ! et bravo au Club des Uniques pour le soutien permanent aux jeunes cuisiniers marocains !
Fondée en 1949 à Casablanca, cette association regroupe des gastronomes passionnés qui ne sont pas des professionnels de la restauration. Pendant plus de soixante-dix ans, elle s'est consacrée à la défense et à la promotion d'une cuisine de qualité.
Sans but lucratif et sans conflit d'intérêts, elle évalue de manière aussi objective que possible les restaurants qui acceptent de se soumettre à la critique.
Que ce soit pour les nouvelles tables ou les adresses établies, les membres du Club émettent des appréciations et attribuent des notes lors de leurs dîners statutaires ou lors de visites privées.
La note finale, pondérée, reflète ainsi aussi fidèlement que possible non seulement la capacité technique du chef à innover ou à respecter les grands classiques, mais aussi la régularité du travail en salle et en cuisine.
Après une interruption de trois ans due à la Covid, les chefs cuisiniers, les membres du Club ainsi que les partenaires tels que la Société des Boissons du Maroc (SBM) et la Maison Ollier, se sont réunis pour annoncer le palmarès 2023 et remettre les distinctions des « Fourchettes » (de une à trois fourchettes, selon le mérite croissant).
Cet événement s'est tenu au nouvel Hôtel Marriott Casablanca, où les équipes du chef exécutif David Girard ont brillamment préparé le menu de gala.
Cette année, lors de la soirée, le représentant du célèbre maître fromager français Rodolphe Le Meunier, qui a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France (MOF) et de champion du monde en 2007, a été invité.
En partenariat avec la Maison Ollier de Casablanca, représentée par Karim Chemseddine, il a animé une dégustation de fromages.
Le palmarès 2023 :
3 Fourchettes :
-Restaurant du Port Mohammedia : Mme Sabah BOURICH
-Le Bistrot Chic : Mr Ramzi EL BOUAB
-La Bavaroise : Mr Mohamed MAHJOUB SADIQ
2 Fourchettes :
-Le Quatorze : Mme Zineb LAHJOUJI
-La Bazenne : Mr Brahim AIT HAMMOU
1 Fourchette :
-Les Vieilles Canailles : Mr Guillaume BALLESTE
-La Table de la Bavaroise : Mr Mouad MOUTRIB & Mr Mohammed HADDAM
-Oncle Blend : Mr Zakaria ELYAZID
-La Cantine de Gauthier : Mr Khalid BAZID
Bravo à tous les chefs récompensés ! et bravo au Club des Uniques pour le soutien permanent aux jeunes cuisiniers marocains !
De gauche à droite aux côté du président du Club des Uniques : Mohamed MAHJOUB SADIQ (chef de la Bavaroise) ; Ramzi EL BOUAB (chef du Bistrot Chic) ; Sabbah BOURICH (cheffe du Restaurant du Port – Mohammedia) ; Zakaria EL YAZID (de l’Oncle Blend) ; Brahim AIT HAMMOU (chef de la Bazenne) ; et Mme Houda Moakim pour le chef Khalid BAZID (La Cantine de Gauthier) ; Egalement récompensés mais absents dur la photo : Zineb LAHJOUJI (Le Quatorze) : Mourad MOUTRIB & Mohamed HADDAM (Chefs de la Table de la Bavaroise) ; et Guillaume BALESTE (chef des Vieilles Canailles).
L'odj avec CP
L'odj avec CP