A lire ou à écouter en podcast :
Par El Montacir Bensaid
Car dans tout marocain, il y a un médecin imaginaire et pas n’importe lequel :
Un herboriste haut de gamme, qui ne préconise que du bio, à base de plantes, d’herbes, de cactus et autres ronces, de légumes…
Des trucs plus ou moins dégueulasses, amers, insipides, aux couleurs troubles et aux goûts plus ou moins douteux, genre pipi de chat.
Je veux juste comprendre pourquoi chaque fois qu’on veut me donner une recette pour soigner mes pauvres reins ou un excès de glycémie, ça commence invariablement par :
Tu prends 2 oignons, une gousse d’ail que tu écrases et tu verses dessus du vinaigre blanc…
Ou, tu prends des graines de persil, tu les fais infuser avec du gingembre et une pincée de Meriout (Le marrube blanc), c’est-à-dire le truc le plus infect qu’on puise boire, j’en arrive à regretter le pipi de chat précité.
Oui, oui, on agrémente avec du gingembre frais qui vous décape la langue et carbonise les amygdales!!
Est-ce que la nature est si mal faite que tout ce qui guérit c’est tout ce qui pue, a des formes bizarres, un goût atroce ?
Je vous cite en vrac tout ce qu’on veut nous faire ingurgiter, pour une diarrhée passagère, des douleurs au dos, en passant par les triglycérides qui flippent, le cholestérol, le diabète etc :
M’Khinza (Dysphania ambrosioides), Halba(Fenugrec), Azir(Romarin), Chekak Lhajar(Pas de traduction à part un goût dégueu !)…
Je rêve de recettes à l’ananas avec du chocolat râpé et un petit nuage de chantilly pour soigner le stress et la déprime !