Qu'est ce que la glutamine ?
La glutamine est un acide animé non essentiel produit par l'organisme naturellement. Il est animé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Nous pouvons retrouver la glutamine dans les aliments comme : La glutamine joue ainsi un rôle très important pour le corps. Cette dernière permet de :
- La viande
- Le poisson
- Les produits laitiers
- Les céréales (blé, avoine)
- Les légumes secs
- Synthétiser les protéines
- Améliorer le fonctionnement du système immunitaire
- Maintenir l'intégrité de la paroi intestinale et l'équilibre acido-basique de l'organisme
Le sportif et la glutamine
Comme nous l'avons cité, la glutamine est produite naturellement par le corps, elle est aussi souvent utilisée comme complément alimentaire par les sportifs, notamment ceux qui pratiquent de la musculation.
Notons ainsi que la glutamine est utilisée dans le but d'augmenter l'énergie durant l'entraînement, l'amélioration de la récupération après l'exercice et minimiser l'impact de l'exercice intense sur le système immunitaire. La glutamine a aussi d'autres avantages ...
Il est à noter qu'un effort physique intense entraîne une réduction du taux de glutamine, alors, si ce dernier n'est pas suffisamment renouvelé durant la phase de récupération, il peut causer des complications pour le sportif. L'administration de glutamine permet de restaurer plus rapidement son taux sanguin et donc d'optimiser la phase de récupération. La glutamine contribue également à la restauration du stock de glycogène qui s'épuise après un effort physique et intervient dans la fabrication de la glucosamine endogène qui, à son tour, participe à la réparation des cartilages et tendons.
Notons ainsi que la glutamine est utilisée dans le but d'augmenter l'énergie durant l'entraînement, l'amélioration de la récupération après l'exercice et minimiser l'impact de l'exercice intense sur le système immunitaire. La glutamine a aussi d'autres avantages ...
Il est à noter qu'un effort physique intense entraîne une réduction du taux de glutamine, alors, si ce dernier n'est pas suffisamment renouvelé durant la phase de récupération, il peut causer des complications pour le sportif. L'administration de glutamine permet de restaurer plus rapidement son taux sanguin et donc d'optimiser la phase de récupération. La glutamine contribue également à la restauration du stock de glycogène qui s'épuise après un effort physique et intervient dans la fabrication de la glucosamine endogène qui, à son tour, participe à la réparation des cartilages et tendons.
Est-ce qu'elle est à consommer sans modération ?
La glutamine est consommée sous forme de capsules, de poudre, ou associée à des compléments protéiques à savoir le Whey, l'Isolat, ou bien le BCAA.
Notons ainsi qu'il est conseillé d'en prendre 2 à 6 g par jour, de préférence après l'entraînement. Comme affirmé par des chercheurs, la dose quotidienne qu'un sportif peut atteindre est 20g.
Toutefois, une consommation en excès peut avoir des effets secondaires sur la santé. Si le corps reçoit une grande quantité de glutamine, sa production de cet acide aminé diminuera automatiquement, car il ne jugera plus nécessaire d'en fabriquer. D'un autre côté, sachant que la glutamine consommée est essentiellement utilisée par l’intestin et le foie, les muscles risquent de se retrouver en déficit. Sans oublier qu'à long terme, elle peut avoir des effets secondaires, en l'occurrence un plus grand risque de cancer, une affection rénale ou une altération métabolique.
Notons ainsi qu'il est conseillé d'en prendre 2 à 6 g par jour, de préférence après l'entraînement. Comme affirmé par des chercheurs, la dose quotidienne qu'un sportif peut atteindre est 20g.
Toutefois, une consommation en excès peut avoir des effets secondaires sur la santé. Si le corps reçoit une grande quantité de glutamine, sa production de cet acide aminé diminuera automatiquement, car il ne jugera plus nécessaire d'en fabriquer. D'un autre côté, sachant que la glutamine consommée est essentiellement utilisée par l’intestin et le foie, les muscles risquent de se retrouver en déficit. Sans oublier qu'à long terme, elle peut avoir des effets secondaires, en l'occurrence un plus grand risque de cancer, une affection rénale ou une altération métabolique.