Vous avez l'habitude de consommer des yaourts estampillés "light" ou "0 % de matières grasses" ?
Attention : d'après une nouvelle étude, les produits allégés (y compris les yaourts, donc) augmenteraient le risque cardiovasculaire.
Menée auprès de 103 388 volontaires, l'étude (française !) NutriNet-Santé a étudié l'impact sur la santé des additifs alimentaires et surtout celui des édulcorants, ces fameux "faux sucres" présents dans les desserts allégés. Les chercheurs français ont suivi les participants entre 2009 et 2021.
Résultat ? Les chercheurs sont parvenus à établir un lien entre la consommation régulière d'édulcorants et le risque de subir un infarctus du myocarde (crise cardiaque), un accident vasculaire cérébral (AVC) ou de l'hypertension artérielle (HTA).
Menée auprès de 103 388 volontaires, l'étude (française !) NutriNet-Santé a étudié l'impact sur la santé des additifs alimentaires et surtout celui des édulcorants, ces fameux "faux sucres" présents dans les desserts allégés. Les chercheurs français ont suivi les participants entre 2009 et 2021.
Résultat ? Les chercheurs sont parvenus à établir un lien entre la consommation régulière d'édulcorants et le risque de subir un infarctus du myocarde (crise cardiaque), un accident vasculaire cérébral (AVC) ou de l'hypertension artérielle (HTA).