Ingrédients :
1 kg ½ de poisson
1 mesure de Charmoula
3 pommes de terre
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 verre d'eau
Préparation :
Vider, écailler, rincer le poisson et le garder entier (avec la tête). L’essuyer avec du papier absorbant. Pratiquer 4 incisions obliques et parallèles, profondes sur la surface. Préparer la charmoula avec l'huile et frotter avec le poisson à l'intérieur et dans les incisions.
Par Aziza Bennouna : Guide des gourmets égarés ou les recettes de Myziza
Vider, écailler, rincer le poisson et le garder entier (avec la tête). L’essuyer avec du papier absorbant. Pratiquer 4 incisions obliques et parallèles, profondes sur la surface. Préparer la charmoula avec l'huile et frotter avec le poisson à l'intérieur et dans les incisions.
Peler et couper les pommes de terre en rondelles fines. Huiler un plat pour le four. Disposer les rondelles de pomme de terre. Placer par-dessus le poisson. Mélanger le reste de charmoula avec 3 cuillères à soupe d'huile, un grand verre d'eau et un peu de jus de citron. Couper 6 demi-rondelles de citron, sans peau et les glisser dans les entailles. Arroser le poisson avec la charmoula et couvrir la queue d’aluminium (si elle dépasse). Cuire dans le four chaud pendant 45 à 50 mn. Arroser de temps en temps avec son propre jus. Vérifier la cuisson (tirer un morceau de chair avec la pointe d’un couteau : elle doit être ferme et juteuse). Déposer le poisson sur un plat et disposer autour les pommes de terre. Décorer avec des tranches de citron, des rondelles de tomates, des olives, du persil …
Par Aziza Bennouna : Guide des gourmets égarés ou les recettes de Myziza