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Ne jetez plus les pépins de pastèque, voici nos astuces pour les réutiliser


Rédigé par le Lundi 3 Juillet 2023

Stop au gaspillage ! Voici quelques astuces gourmandes et très utiles pour réutiliser les pépins de pastèque cet été.



Connaissez-vous tous les bienfaits des graines de pastèque ? Ces petites graines souvent négligées et jetées regorgent de bienfaits pour la santé et offrent de nombreuses possibilités culinaires.

Autrefois, nous avions peur d'avaler ces graines de crainte qu'un arbre ne pousse dans notre ventre, mais nous savons aujourd'hui que ce n'est pas dangereux.

Cependant, même en sachant que ces pépins sont comestibles, il est compréhensible de ne pas avoir envie de les manger, surtout si l'on souhaite réduire le gaspillage alimentaire.

Mais sachez que, tout comme les écorces de pastèque bien préparées, les graines peuvent vous surprendre par leur potentiel culinaire. Découvrez comment les utiliser pour vous régaler et vous ne voudrez plus jamais les jeter.

Quels sont les bienfaits des pépins de pastèque ?

Les graines de pastèque sont extrêmement riches en antioxydants et constituent également une excellente source de protéines végétales, de fibres, de fer, de magnésium, de calcium, de manganèse, de bonnes graisses et de vitamines A, B (surtout B6) et C.

Cela les rend extrêmement bénéfiques dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Leur saveur légèrement noisettée, similaire à celle des graines de tournesol, et leur texture croquante rappelant celle des graines de courge ajoutent une dimension intéressante aux plats. En plus de cela, leurs bienfaits pour la santé en font un ingrédient précieux à ne pas négliger.

En somme, elles offrent les mêmes avantages que la plupart des graines, tout en étant faibles en calories. Elles ne présentent aucun risque d'augmenter votre taux de cholestérol. Ces raisons font qu'il est judicieux de réduire le gaspillage alimentaire en utilisant les graines de pastèque de manière appropriée.

Néanmoins, s’il est facile d’avaler les pépins blancs, les pépins noirs sont plus difficiles à consommer. De plus, les ingérer sans préparation ne vous permettra pas d’en profiter pleinement, car ils seront rejetés tels quels par l’organisme. Il est donc important de les faire germer, sécher et torréfier avant de les cuisiner.

Comment préparer et cuisiner les pépins de pastèque ?

Il existe plusieurs façons créatives d’utiliser les pépins de pastèque. En fonction de la manière dont vous les cuisinez, vous pourrez les utiliser de plusieurs manières étonnantes.

Faire rôtir les pépins de pastèque

Les graines de pastèque rôties constituent une collation croustillante et délicieuse. Commencez par rincer et égoutter les pépins, puis faites-les griller à sec ou avec un peu d'huile d'olive et de sel dans une poêle ou au four sur une plaque de cuisson (environ 20 minutes à 160°C) jusqu'à ce qu'ils prennent une légère couleur dorée.

Si vous le souhaitez, vous pouvez les assaisonner avec vos épices préférées, telles que le sel, le poivre, le paprika ou le cumin, pour leur donner plus de saveur.

Une fois rôties, les graines de pastèque peuvent être utilisées de différentes manières : pour garnir une salade, une soupe, des grillades, du yaourt, du pain ou des biscuits faits maison. Elles ajouteront une texture croustillante et une saveur à la fois sucrée et salée à vos recettes.

Ajouter les graines dans vos smoothies ou vos pains

Pensez à intégrer quelques graines de pastèque dans vos smoothies pour ajouter une texture supplémentaire et une dose de nutriments bénéfiques. Assurez-vous de bien mélanger les pépins pour qu'ils se répartissent uniformément dans la boisson.

De plus, ces pépins peuvent être broyés et ajoutés à la pâte à pain, aux muffins ou aux gâteaux. Leur texture croquante et leur saveur similaire aux graines de tournesol sont très agréables. Expérimentez en les incorporant dans des recettes de pain aux graines ou de biscuits pour obtenir une texture intéressante.

Enfin, vous pouvez les réduire en poudre en les mixant ou en les broyant dans un moulin à café. Cette poudre peut servir de base pour préparer des sauces ou des tartinades.

Elle peut également être ajoutée à une marinade pour viandes ou légumes afin de leur apporter une saveur unique, ou simplement saupoudrée sur vos salades estivales pour rehausser leur goût.

L’infusion aux graines de pastèque

Et si, à l'instar du café de noyaux de dattes, nous envisagions de convertir ces graines en une délicieuse boisson ? Il suffit de faire bouillir les pépins de pastèque dans de l'eau pendant 15 à 20 minutes, ou de les laisser infuser pendant quelques heures dans une carafe d'eau froide.

Cela conférera à l'eau une légère saveur fruitée et vous permettra également de profiter des bienfaits des pépins. Un thé à la pastèque sera plus que bienvenu une fois l'été arrivé !

Planter ses pépins de pastèque

Préparez quelques pépins en les rinçant soigneusement et en les séchant. Il est recommandé d'en conserver une quinzaine pour augmenter vos chances de succès. Ensuite, laissez-les sécher pendant plusieurs semaines à température ambiante, à l'abri de la lumière.

Après cette étape importante, placez des cotons bio au fond d'une coupelle, humidifiez-les et déposez les graines par-dessus. Ajoutez ensuite du coton fragmenté pour permettre aux jeunes plants de pousser, puis arrosez à nouveau. Il est essentiel de vérifier quotidiennement la germination, car les jeunes plantules seront fragiles.
 
Lorsqu'ils atteignent environ deux centimètres de hauteur, vous pourrez les planter dans un pot d'au moins dix centimètres de diamètre contenant des billes d'argile et du terreau de qualité.

Enfoncez délicatement le pépin germé dans le sol à l'aide d'une pince à épiler, en laissant dépasser d'un centimètre. Terminez la plantation en arrosant doucement. Pendant la saison principale, vous pourrez transférer vos plants du pot en pleine terre (un sol riche en compost, bien aéré et chaud).

Si vous préférez des arrosages abondants mais moins fréquents et si la pollinisation se déroule bien, votre plante sera sûrement réussie ! Dans ce cas, essayez de n'en garder qu'un seul et éliminez les autres plantes ainsi que les fleurs à venir pour obtenir un beau résultat garanti.


L'odj avec Cuisineaz





Lundi 3 Juillet 2023

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