Ingrédients :
4 aubergines3 grosses pommes de terre2 oignons1 kg de agneau haché3 c. à soupe de huile d'olive3 Feuilles de laurier250 g de tomates coupées en dés2 c. à soupe de concentré de tomates1 c. à café de épice au choix (piment, paprika, muscade...)100 g de beurre100 g de farine75 cl de lait3 jaunes d'œuf200 g de pecorinosel, poivre2 poignées de fromage râpé
Préparation :
Coupez en tranches les aubergines et faites-les dorer quelques minutes à la poêle. Réservez. Dans une sauteuse huilée, faites revenir les oignons hachés. Ajoutez la viande haché, les épices et les feuilles de laurier. Incorporez le concentré de tomates et les tomates coupées en cubes. Portez le tout à ébullition puis laissez mijoter 30 minutes à feux doux.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez le lait progressivement comme pour faire une béchamel. Attendez que la préparation épaississe. Retirez du feux et assaisonner avec du sel et du poivre puis incorporez 100 g de pecorino et les jaunes d'œuf . Mélangez-bien.
Passez au montage : dans un plat à gratin huilé, répartissez les pommes de terre épluchées et coupées en tranches. Recouvrez avec les rondelles d'aubergines puis parsemez avec les 100 g de pecorino restant. Surmontez de viande hachée et recouvrez avec la sauce.
Saupoudrez le fromage râpé et enfournez à 200°C pendant 1h15. Laissez refroidir un peu avant de déguster.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez le lait progressivement comme pour faire une béchamel. Attendez que la préparation épaississe. Retirez du feux et assaisonner avec du sel et du poivre puis incorporez 100 g de pecorino et les jaunes d'œuf . Mélangez-bien.
Passez au montage : dans un plat à gratin huilé, répartissez les pommes de terre épluchées et coupées en tranches. Recouvrez avec les rondelles d'aubergines puis parsemez avec les 100 g de pecorino restant. Surmontez de viande hachée et recouvrez avec la sauce.
Saupoudrez le fromage râpé et enfournez à 200°C pendant 1h15. Laissez refroidir un peu avant de déguster.
Recette : Demotivateur