Il est constitué de riz gluant plat ou en boule quelquefois aromatisée ou garnie en son centre. C'est la pâtisserie gourmande typique du pays du soleil levant.
Il est généralement fourré avec du anko, la pâte de haricot azuki sucré.
Les mochis sont produits en faisant cuire à la vapeur un riz spécial, le mochigome, une variété de riz gluant spécial pâtisserie. Ce riz est ensuite pilé jusqu'à devenir une pâte blanche et collante.
Étape 1 : dans un plat allant au micro-ondes, mélangez le shiratamako avec le sucre. Continuez à mélanger tout en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir un mélange lisse. Étape 2 : recouvrez le plat d’un film alimentaire pour empêcher l’évaporation puis mettez-le au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts.
Étape 3 : retirez ensuite le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, c'est normal. Recouvrez de nouveau d'un film alimentaire et re-mettez le plat au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts. Mélangez puis renouvelez l’opération une dernière fois mais cette fois-ci pendant 30 secondes seulement !
Étape 4 : saupoudrez un plan de travail de fécule de maïs et versez par-dessus la pâte.
Étape 5 : la pâte à mochi est prête. Laissez tiédir une quinzaine de minutes avant de réaliser la recette de votre choix.
Étape 1 : dans un plat allant au micro-ondes, mélangez la farine de riz gluant avec le sucre. Continuez à mélanger tout en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir un mélange lisse. Vous pouvez à ce moment ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Étape 2 : recouvrez le plat d’un film alimentaire pour empêcher l’évaporation puis mettez-le au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts.
Étape 3 : retirez ensuite le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, c'est normal. Recouvrez de nouveau d'un film alimentaire et re-mettez le plat au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts. Mélangez puis renouvelez l’opération une dernière fois mais cette fois-ci pendant 30 secondes seulement !
Étape 4 : sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez de la fécule de pommes de terre, puis étalez votre pâte pour qu’elle fasse 0,5 cm. Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Étape 5 : découpez ensuite des cercles d’environ 10 cm. Mettez une boule de glace à l’intérieur de chaque cercle et refermez. Vos mochis sont prêts !
Selon femme actuelle
Il est généralement fourré avec du anko, la pâte de haricot azuki sucré.
Les mochis sont produits en faisant cuire à la vapeur un riz spécial, le mochigome, une variété de riz gluant spécial pâtisserie. Ce riz est ensuite pilé jusqu'à devenir une pâte blanche et collante.
La recette de la pâte à mochi
Les ingrédients : - 80 g de shiratamako (farine de riz gluant : en vente dans les épiceries japonaises ou sur Internet)
- 70 g de sucre blanc
- 160 ml d'eau
- fécule de maïs
Étape 1 : dans un plat allant au micro-ondes, mélangez le shiratamako avec le sucre. Continuez à mélanger tout en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Étape 3 : retirez ensuite le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, c'est normal. Recouvrez de nouveau d'un film alimentaire et re-mettez le plat au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts. Mélangez puis renouvelez l’opération une dernière fois mais cette fois-ci pendant 30 secondes seulement !
Étape 4 : saupoudrez un plan de travail de fécule de maïs et versez par-dessus la pâte.
Étape 5 : la pâte à mochi est prête. Laissez tiédir une quinzaine de minutes avant de réaliser la recette de votre choix.
La recette du mochi glacé
Les ingrédients : - 6 boules de glace maison ou du commerce (au goût de votre choix)
- 160 g de farine de riz gluant
- 60 g de sucre roux
- 240 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de fécules de pomme de terre
- quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Étape 2 : recouvrez le plat d’un film alimentaire pour empêcher l’évaporation puis mettez-le au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts.
Étape 3 : retirez ensuite le film et mélangez grossièrement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule. La pâte va commencer à devenir collante, c'est normal. Recouvrez de nouveau d'un film alimentaire et re-mettez le plat au micro-ondes pendant 1 min 30 à 850 watts. Mélangez puis renouvelez l’opération une dernière fois mais cette fois-ci pendant 30 secondes seulement !
Étape 4 : sur une feuille de papier sulfurisé, saupoudrez de la fécule de pommes de terre, puis étalez votre pâte pour qu’elle fasse 0,5 cm. Réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Étape 5 : découpez ensuite des cercles d’environ 10 cm. Mettez une boule de glace à l’intérieur de chaque cercle et refermez. Vos mochis sont prêts !
Selon femme actuelle