Une tablette de chocolat, un coffret de chocolat vous narguait dans le placard à provisions et vous lui avez réglé son sort… Fini la culpabilité! Regardons de plus près toutes les vertus du chocolat que le monde scientifique s’acharne à nous démonter!
L’important est de bien choisir son chocolat, contenant au moins 60% de cacao : les quantités conseillées sont de l’ordre de 30 à 50 grammes par jour. A petites doses, les bénéfices sont légions. On vous dit tout sur ces bienfaits.
Stimule la mémoire et l’attention
Le cacao se compose de flavonoïdes, des antioxydants pouvant booster la concentration. Une bonne excuse pour que le chocolat noir devienne votre accessoire de bureau préféré. De plus, manger du chocolat noir riche en antioxydants permet d’entretenir notre mémoire.
Bon pour le moral
Vous êtes de nature stressé ou déprimé ? Le chocolat noir est un antidépresseur naturel ! Grâce à sa source incroyable de magnésium et à ses flavonoïdes comme la catéchine, il abaisse la pression artérielle. De plus, sa sérotonine, l’hormone du bonheur permet d’apporter une sensation de bien-être. Vous savez maintenant pourquoi le chocolat est si réconfortant.
Vous l’aurez donc compris, vous avez le droit de manger du chocolat ! Attention, il ne s'agit pas de finir la tablette en une journée ! Cependant 1 ou 2 carrés par jour de chocolat noir ne vous feront pas de mal si le chocolat est à haute teneur en cacao.
Réduit la pression artérielle
Le chocolat est aussi bon pour le cœur : le caco aide à réduire la tension artérielle. Une consommation régulière contribue à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires de 37% et les risques d’accidents vasculaires cérébraux d’au moins 48%.
Un remède contre la toux
La théobromine contenue dans cet aliment possède en effet une étonnante propriété antitussive. Mais ce n’est pas une raison pour tomber toute la plaquette si vous êtes enrhumé : une seule barre suffit à vous procurer l’effet escompté.
Aide à perdre du poids
Cette gourmandise ne ferait pas grossir, et pourrait même contribuer à la perte de poids, à condition qu’il s’agisse bien de chocolat noir. Même s’il est riche en calories, le chocolat noir contient en effet un taux élevé de catéchines, un antioxydant qui favorise la perte de poids et l’affinage des muscles.
Lutter contre les rides
Les antioxydants qu’il contient, comme la catéchine, aident à garder un corps dynamique. Le chocolat blanc ou au lait ne figure pas parmi ces aliments jeunesse, car leur teneur en cacao, et donc en antioxydants, est bien plus faible que celle du chocolat noir.
Combat l’insomnie et favorise le sommeil
Une recherche menée par une université en Angleterre s’est penchée sur un autre bienfait du chocolat. Celui qui favorise le sommeil. En effet, la sérotonine, contenue dans le chocolat noir, a des pouvoirs de relaxation. Consommer du chocolat avant d’aller au lit est donc une bonne idée. Un plaisir de plus, sans culpabilité.
Améliore les performances sportives
En mangeant 40 grammes de chocolat noir par jour, cela augmenterait les performances des sportifs. En cause : non pas les calories qu’il apporte, mais un flavonoïde bien particulier, l’épicatéchine, qui dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’oxygène.
Un allié contre l’Alzheimer
Rares sont les personnes âgées fans de chocolat. Et pourtant, le fait d’en manger leur serait extrêmement bénéfique. Selon l’étude menée à l’Université de Harvard, le cacao favoriserait le maintien des capacités intellectuelles des troisièmes âges. Vous savez ce qu’il vous reste à faire : gâter vos papis et mamies de chocolat.
L'odj avec PasseportSanté
L’important est de bien choisir son chocolat, contenant au moins 60% de cacao : les quantités conseillées sont de l’ordre de 30 à 50 grammes par jour. A petites doses, les bénéfices sont légions. On vous dit tout sur ces bienfaits.
Stimule la mémoire et l’attention
Le cacao se compose de flavonoïdes, des antioxydants pouvant booster la concentration. Une bonne excuse pour que le chocolat noir devienne votre accessoire de bureau préféré. De plus, manger du chocolat noir riche en antioxydants permet d’entretenir notre mémoire.
Bon pour le moral
Vous êtes de nature stressé ou déprimé ? Le chocolat noir est un antidépresseur naturel ! Grâce à sa source incroyable de magnésium et à ses flavonoïdes comme la catéchine, il abaisse la pression artérielle. De plus, sa sérotonine, l’hormone du bonheur permet d’apporter une sensation de bien-être. Vous savez maintenant pourquoi le chocolat est si réconfortant.
Vous l’aurez donc compris, vous avez le droit de manger du chocolat ! Attention, il ne s'agit pas de finir la tablette en une journée ! Cependant 1 ou 2 carrés par jour de chocolat noir ne vous feront pas de mal si le chocolat est à haute teneur en cacao.
Réduit la pression artérielle
Le chocolat est aussi bon pour le cœur : le caco aide à réduire la tension artérielle. Une consommation régulière contribue à diminuer les risques de maladies cardiovasculaires de 37% et les risques d’accidents vasculaires cérébraux d’au moins 48%.
Un remède contre la toux
La théobromine contenue dans cet aliment possède en effet une étonnante propriété antitussive. Mais ce n’est pas une raison pour tomber toute la plaquette si vous êtes enrhumé : une seule barre suffit à vous procurer l’effet escompté.
Aide à perdre du poids
Cette gourmandise ne ferait pas grossir, et pourrait même contribuer à la perte de poids, à condition qu’il s’agisse bien de chocolat noir. Même s’il est riche en calories, le chocolat noir contient en effet un taux élevé de catéchines, un antioxydant qui favorise la perte de poids et l’affinage des muscles.
Lutter contre les rides
Les antioxydants qu’il contient, comme la catéchine, aident à garder un corps dynamique. Le chocolat blanc ou au lait ne figure pas parmi ces aliments jeunesse, car leur teneur en cacao, et donc en antioxydants, est bien plus faible que celle du chocolat noir.
Combat l’insomnie et favorise le sommeil
Une recherche menée par une université en Angleterre s’est penchée sur un autre bienfait du chocolat. Celui qui favorise le sommeil. En effet, la sérotonine, contenue dans le chocolat noir, a des pouvoirs de relaxation. Consommer du chocolat avant d’aller au lit est donc une bonne idée. Un plaisir de plus, sans culpabilité.
Améliore les performances sportives
En mangeant 40 grammes de chocolat noir par jour, cela augmenterait les performances des sportifs. En cause : non pas les calories qu’il apporte, mais un flavonoïde bien particulier, l’épicatéchine, qui dilate les vaisseaux sanguins et réduit la consommation d’oxygène.
Un allié contre l’Alzheimer
Rares sont les personnes âgées fans de chocolat. Et pourtant, le fait d’en manger leur serait extrêmement bénéfique. Selon l’étude menée à l’Université de Harvard, le cacao favoriserait le maintien des capacités intellectuelles des troisièmes âges. Vous savez ce qu’il vous reste à faire : gâter vos papis et mamies de chocolat.
L'odj avec PasseportSanté