Soja et santé : réduire sa consommation
Le soja, riche en isoflavones, peut perturber l'équilibre hormonal et affecter la fertilité si consommé en excès.
Des études ont montré que ces molécules, présentes dans des produits comme le tofu ou le lait de soja, peuvent avoir des effets indésirables, en particulier chez les enfants. Pour limiter les risques, il est recommandé de réduire la consommation de soja, surtout en restauration scolaire.
Des alternatives végétales comme les pois chiches ou les lentilles sont des options plus sûres. Le but est de diminuer la teneur en isoflavones des produits à base de soja.
Des études ont montré que ces molécules, présentes dans des produits comme le tofu ou le lait de soja, peuvent avoir des effets indésirables, en particulier chez les enfants. Pour limiter les risques, il est recommandé de réduire la consommation de soja, surtout en restauration scolaire.
Des alternatives végétales comme les pois chiches ou les lentilles sont des options plus sûres. Le but est de diminuer la teneur en isoflavones des produits à base de soja.