Qu'est ce que le régime méditerranéen ?
Le régime méditerranéen, également connu sous le nom de diète méditerranéenne, est un modèle alimentaire basé sur les habitudes alimentaires des pays méditerranéens, tels que l'Italie, la Grèce et l'Espagne. Cette alimentation est riche en fruits, légumes, légumineuses, noix, graines, céréales complètes, poisson et huile d'olive, et modérée en viande rouge, produits laitiers et sucre.
Le régime méditerranéen est considéré comme l'un des modèles alimentaires les plus sains au monde. De nombreuses études ont montré qu'il est associé à une réduction du risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète, l'obésité et certains types de cancer.
En plus de ses bienfaits pour la santé, le régime méditerranéen est également apprécié pour sa convivialité et son respect des traditions culinaires locales. En effet, il met l'accent sur le partage des repas en famille ou entre amis.
Le régime méditerranéen est considéré comme l'un des modèles alimentaires les plus sains au monde. De nombreuses études ont montré qu'il est associé à une réduction du risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques, le diabète, l'obésité et certains types de cancer.
En plus de ses bienfaits pour la santé, le régime méditerranéen est également apprécié pour sa convivialité et son respect des traditions culinaires locales. En effet, il met l'accent sur le partage des repas en famille ou entre amis.
Comment fonctionne le régime méditerranéen ?
Remplissez votre assiette d'un large éventail d'aliments.
Mangez quotidiennement des fruits, des légumes, des céréales complètes, des haricots, des noix, des légumineuses, de l'huile d'olive, des herbes et des épices.
Mangez des fruits de mer et du poisson au moins deux fois par semaine.
La volaille, les œufs, le fromage et les yaourts sont acceptables avec modération.
La viande rouge et les sucreries doivent être considérées comme des petits plaisirs occasionnels.
Il n'y a pas "un" régime méditerranéen. Les Grecs mangent différemment des Italiens, qui mangent différemment des Français et des Espagnols. Mais ils partagent beaucoup des mêmes principes. En collaboration avec l'école de santé publique de Harvard et l'Organisation mondiale de la santé, Oldways, un groupe de réflexion à but non lucratif de Boston, a mis au point une pyramide du régime méditerranéen facile à consulter qui donne des indications sur la manière de remplir son assiette à la manière méditerranéenne.
Ce type d'alimentation pauvre en graisses laisse peu de place aux graisses saturées, aux sucres ajoutés et au sodium. Les personnes qui suivent un régime de type méditerranéen ont une durée de vie plus longue, une meilleure qualité de vie et sont moins susceptibles de souffrir de maladies chroniques telles que le cancer et les maladies cardiaques.
De nombreuses idées fausses circulent sur le régime méditerranéen, notamment celle selon laquelle manger des masses de pâtes féculentes et de fromage fondu répond aux exigences d'un régime méditerranéen. Il est possible de manger une petite quantité de pâtes complètes dans le cadre du régime méditerranéen, mais celles-ci doivent être garnies d'une grande quantité de légumes frais et de haricots, assaisonnées d'huile d'olive et éventuellement saupoudrées d'une petite quantité de fromage naturel.
Bien que la population vivant aujourd'hui dans le bassin méditerranéen ne mange pas les mêmes aliments que dans les années 1950 et 1960, les avantages d'un régime de style méditerranéen demeurent - et il peut être adapté à pratiquement toutes les régions et cultures alimentaires.
Mangez quotidiennement des fruits, des légumes, des céréales complètes, des haricots, des noix, des légumineuses, de l'huile d'olive, des herbes et des épices.
Mangez des fruits de mer et du poisson au moins deux fois par semaine.
La volaille, les œufs, le fromage et les yaourts sont acceptables avec modération.
La viande rouge et les sucreries doivent être considérées comme des petits plaisirs occasionnels.
Il n'y a pas "un" régime méditerranéen. Les Grecs mangent différemment des Italiens, qui mangent différemment des Français et des Espagnols. Mais ils partagent beaucoup des mêmes principes. En collaboration avec l'école de santé publique de Harvard et l'Organisation mondiale de la santé, Oldways, un groupe de réflexion à but non lucratif de Boston, a mis au point une pyramide du régime méditerranéen facile à consulter qui donne des indications sur la manière de remplir son assiette à la manière méditerranéenne.
Ce type d'alimentation pauvre en graisses laisse peu de place aux graisses saturées, aux sucres ajoutés et au sodium. Les personnes qui suivent un régime de type méditerranéen ont une durée de vie plus longue, une meilleure qualité de vie et sont moins susceptibles de souffrir de maladies chroniques telles que le cancer et les maladies cardiaques.
De nombreuses idées fausses circulent sur le régime méditerranéen, notamment celle selon laquelle manger des masses de pâtes féculentes et de fromage fondu répond aux exigences d'un régime méditerranéen. Il est possible de manger une petite quantité de pâtes complètes dans le cadre du régime méditerranéen, mais celles-ci doivent être garnies d'une grande quantité de légumes frais et de haricots, assaisonnées d'huile d'olive et éventuellement saupoudrées d'une petite quantité de fromage naturel.
Bien que la population vivant aujourd'hui dans le bassin méditerranéen ne mange pas les mêmes aliments que dans les années 1950 et 1960, les avantages d'un régime de style méditerranéen demeurent - et il peut être adapté à pratiquement toutes les régions et cultures alimentaires.
Quels bienfaits ?
Grâce à la nature des produits dont il favorise la consommation, le régime méditerranéen a de nombreux bienfaits. Il permet d'améliorer la santé en général, mais surtout de protéger contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers, d'augmenter l'espérance de vie et de privilégier la perte de poids. En effet, bien que ce ne soit pas l'objectif premier du régime, la faible consommation d'aliments gras, sucrés et des mauvaises graisses entraîne en général une perte de poids.
Pour les femmes, c'est aussi un bon moyen pour maintenir un équilibre hormonal propice à la reproduction. Sans oublier qu'avec la forte présence des acides gras mono-insaturés (l'huile d'olive) et la faible quantité d'acides gras saturés (viande grasse), le régime méditerranéen permet de faire diminuer le taux de cholestérol ainsi que l'athérosclérose.
À cela s'ajoute, un important apport en antioxydants qui contribue à protéger des maladies du vieillissement. Et, suivi correctement, le régime méditerranéen pourrait même, selon une étude publiée en 2008, réduire de 35 % le risque de diabète de type 2.
Cependant, le régime méditerranéen n'est réellement efficace que s'il est accompagné d'une activité sportive. En effet, la majorité de ses effets ne sont visibles que chez des personnes ayant une activité physique régulière. Sport et alimentation étant indissociables pour un mode de vie sain.
Pour les femmes, c'est aussi un bon moyen pour maintenir un équilibre hormonal propice à la reproduction. Sans oublier qu'avec la forte présence des acides gras mono-insaturés (l'huile d'olive) et la faible quantité d'acides gras saturés (viande grasse), le régime méditerranéen permet de faire diminuer le taux de cholestérol ainsi que l'athérosclérose.
À cela s'ajoute, un important apport en antioxydants qui contribue à protéger des maladies du vieillissement. Et, suivi correctement, le régime méditerranéen pourrait même, selon une étude publiée en 2008, réduire de 35 % le risque de diabète de type 2.
Cependant, le régime méditerranéen n'est réellement efficace que s'il est accompagné d'une activité sportive. En effet, la majorité de ses effets ne sont visibles que chez des personnes ayant une activité physique régulière. Sport et alimentation étant indissociables pour un mode de vie sain.
Y a-t-il des inconvénients à ce régime ?
Ce régime fournit généralement un mélange équilibré de nutriments et une quantité adéquate de protéines, de sorte qu'il n'y a généralement pas de risques significatifs associés à son suivi.
Mais comme le régime recommande de réduire au minimum ou d'éviter la viande rouge, vous devrez peut-être vous assurer que vous consommez suffisamment de fer. Les bonnes sources de fer sont les noix, le tofu, les légumineuses et les légumes à feuilles vertes foncées comme les épinards et le brocoli. Les aliments riches en vitamine C, comme les agrumes, les poivrons, les fraises et les tomates, peuvent également aider votre organisme à absorber le fer. Et comme ce régime réduit au minimum les produits laitiers, vous pouvez consulter votre médecin pour savoir si vous devez prendre un supplément de calcium.
Cependant, pour la personne moyenne, les avantages du régime méditerranéen l'emportent probablement de loin sur les inconvénients potentiels.
Mais comme le régime recommande de réduire au minimum ou d'éviter la viande rouge, vous devrez peut-être vous assurer que vous consommez suffisamment de fer. Les bonnes sources de fer sont les noix, le tofu, les légumineuses et les légumes à feuilles vertes foncées comme les épinards et le brocoli. Les aliments riches en vitamine C, comme les agrumes, les poivrons, les fraises et les tomates, peuvent également aider votre organisme à absorber le fer. Et comme ce régime réduit au minimum les produits laitiers, vous pouvez consulter votre médecin pour savoir si vous devez prendre un supplément de calcium.
Cependant, pour la personne moyenne, les avantages du régime méditerranéen l'emportent probablement de loin sur les inconvénients potentiels.