Ingrédients ( 4 personnes) :
4 langoustes de 400 g chacune
1 kg de spaghettis
Bisque de crustacés :
2 kg de têtes de crustacés
120 g de poireaux
40 g de céleri branche
180 g d’oignons
2 têtes d’ail
1 bouquet de queue de persil
2 pièces de piment oiseau
2 tomates fraîches
3 c. à. s. de concentré de tomate
1,5 l de crème liquide
120 g de tomate confite
1 botte de ciboulette
60 g de beurre aux herbes (beurre, herbes, jus de citron, sel, poivre)
Préparation bisque de langouste :
Faites suer la garniture aromatique, ajoutez les têtes de crustacés, faites revenir le tout puis ajoutez la crème et laisserz cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn.
Mixez, passez au chinois, vérifiez l’assaisonnement et réservez au froid.
Préparation de la langouste :
Coupez la langouste en deux dans le sens de la longueur. Mettez le beurre aux herbes sur la langouste et enfournez pendant 5 à 6 mn. Mettez la bisque dans la poêle, faites bouillir. Ajoutez ensuite les spaghettis pré-cuits al dente, puis rectifiez l’assaisonnement.
Dressez au fond de l’assiette les spaghetti, posez dessus les deux demies langoustes et ajoutez en finition la ciboulette et la tomate confite. Arrosez d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
Recette : FDM