L'ODJ Média




La caféine, alliée contre l'Alzheimer




La caféine pourrait ralentir la progression précoce de la maladie d'Alzheimer, selon une étude

Une nouvelle étude révèle que la caféine pourrait ralentir la progression de la maladie d'Alzheimer à un stade précoce. Des recherches antérieures avaient déjà montré que la consommation modérée de caféine ralentit le déclin cognitif et réduit le risque de développer cette maladie

Publiée dans "Brain", cette étude menée par le centre de recherche Lille Neuroscience et cognition a examiné les mécanismes sous-jacents de la maladie d'Alzheimer.

Les chercheurs ont découvert que l'augmentation des récepteurs de la caféine dans les neurones favorise la perte des synapses, contribuant aux troubles de la mémoire.

caféine, maladie d'Alzheimer, déclin cognitif, étude scientifique, récepteurs neuronaux, perte de synapses, mémoire


Mardi 9 Juillet 2024



Rédigé par le Mardi 9 Juillet 2024


Dans la même rubrique :
< >

Mardi 19 Novembre 2024 - 11:59 Le blues du dimanche soir, faut-il s'inquiéter ?

Brèves Santé & Bien être



Les informations de ce portail sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de ces articles, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de ce portail d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.





Recherche



Publicité






Revue de presse