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L'astuce magique pour éviter que le riz ne colle à la casserole


Rédigé par le Jeudi 16 Février 2023

Ne manquez pas cette astuce pour que le riz ne colle pas et pour surprendre tout le monde avec un plat vraiment délicieux.



Une fois que vous avez mis le riz à cuire, il est très facile de ne pas contrôler la cuisson et qu'il finisse par coller à la casserole.

Cela donne un riz peut prendre un goût de brûlé désagréable et, transforme la vaisselle en supplice car la casserole devient très difficile à nettoyer.

Pour éviter que cela se produise, dans cet article nous vous montrons l’astuce incontournable pour éviter que le riz ne colle.
 

Ce qu’il faut :

Un citron bio

Les étapes :

1) Sur un riz non précuit, il est souvent conseillé de commencer par une phase de rinçage à l’eau claire fraîche. Lorsque l’eau n’est plus trouble, c’est bon ! En fait, cette étape permet de retirer une grosse partie de l’amidon. Cela va donc réduire les chances que ça colle.
 
2) Ensuite, versez l’eau et le riz dans une casserole. En règle générale, on conseille de mettre beaucoup d’eau pour que le riz gonfle confortablement avec de l’espace.
 
3) Puis, lorsque l’eau arrive à ébullition, ajoutez une grosse cuillerée ou le jus d’un demi-citron dans la casserole. Cela va l’aider à ne pas coller et le gardera bien blanc.
 
4) Laissez ensuite cuire le temps qu’il faut en remuant peu (sauf pour un risotto bien sûr).
 
5) Au moment de servir, vous pouvez une nouvelle fois ajouter du citron pour éviter que le riz colle dans l’assiette. Quelques gouttes suffiront.

Bon à savoir :

Utilisez du vinaigre à la place du citron si vous n’en avez pas sous la main. Par ailleurs, n’hésitez pas à réserver un peu de riz pour vos futures soupes. Vous pourrez l’utiliser pour épaissir leur consistance et les rendre encore plus rassasiantes.

Pourquoi mon riz reste collé au fond de la casserole ?

La cause principale du riz qui colle à la poêle est la surcuisson. Si le riz est cuit trop longtemps, les amidons des grains commenceront à se décomposer et à devenir collants.
 

Un autre facteur contribuant à ce que le riz colle à la casserole est le type d’ustensile utilisé. Les poêles anti adhésives sont idéales pour la cuisson du riz car elles ont une surface lisse qui empêche le riz de coller.

Que faire avec du riz trop cuit ?

Soupe

Le riz dans la soupe est toujours trop cuit puisque vous réchauffez la soupe et faites donc cuire le riz davantage. Les soupes qui fonctionnent le mieux pour ajouter du riz trop cuit contiennent par exemple du poulet et de la sauce aigre-douce.
 
Nourriture pour bébés

Le riz trop cuit est idéal pour les bébés car il est beaucoup plus facile à mâcher. Servez-le tel quel ou mélangez-le avec une purée de légumes ou de fruits.
 
Riz au lait

Si vous avez une envie de sucré, transformez votre riz trop cuit en riz au lait en ajoutant du lait, de la cannelle, du sucre, des raisins secs et de l’extrait de vanille et mélangez bien. Vous devez le servir chaud !
 
Riz sauté

La friture des aliments les rend naturellement plus croustillants. Mettez votre riz trop cuit dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, et faites cuire à feu moyen. Ajoutez vos légumes préférés, un œuf et de la sauce soja.

L'odj avec Toutcomment





Jeudi 16 Février 2023

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