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De plus, une consommation excessive de sel est souvent associée à d'autres habitudes alimentaires néfastes, comme une faible consommation de fruits et légumes, ce qui augmente les risques pour la santé. Récemment, une corrélation préoccupante a été mise en évidence : un risque accru de cancer de l'estomac.
Des spécialistes en nutrition du Centre de santé publique de l'Université de Vienne ont révélé qu'au Royaume-Uni, les personnes consommant régulièrement des quantités excessives de sel présentent un risque de cancer de l'estomac jusqu'à 41 % plus élevé que celles ayant une consommation modérée ou limitée.
Cette étude renforce les conclusions de recherches précédentes, indiquant que l'excès de sel peut endommager la couche protectrice de l'estomac et favoriser ainsi la formation de mutations cancéreuses.
Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs de l'Université de Vienne ont examiné les données de 471 144 adultes britanniques sur une période de 11 ans. Les résultats ont clairement montré que les personnes consommant du sel de manière intensive ou excessive avaient un risque de cancer de l'estomac 41 % plus élevé que celles ayant une consommation modérée.
Ces résultats restent significatifs même après ajustement pour d'autres variables telles que l'âge, le statut socio-économique et d'autres choix de mode de vie comme la consommation d'alcool et le tabagisme, selon le journal britannique "Daily Mail".
Il est également crucial de noter que le cancer de l'estomac est le cinquième cancer le plus courant dans le monde, et que le risque de développer cette maladie augmente avec l'âge. Cependant, les statistiques les plus récentes montrent une tendance inquiétante à l'augmentation des cas chez les adultes de moins de 50 ans.
Des spécialistes en nutrition du Centre de santé publique de l'Université de Vienne ont révélé qu'au Royaume-Uni, les personnes consommant régulièrement des quantités excessives de sel présentent un risque de cancer de l'estomac jusqu'à 41 % plus élevé que celles ayant une consommation modérée ou limitée.
Cette étude renforce les conclusions de recherches précédentes, indiquant que l'excès de sel peut endommager la couche protectrice de l'estomac et favoriser ainsi la formation de mutations cancéreuses.
Pour arriver à ces conclusions, les chercheurs de l'Université de Vienne ont examiné les données de 471 144 adultes britanniques sur une période de 11 ans. Les résultats ont clairement montré que les personnes consommant du sel de manière intensive ou excessive avaient un risque de cancer de l'estomac 41 % plus élevé que celles ayant une consommation modérée.
Ces résultats restent significatifs même après ajustement pour d'autres variables telles que l'âge, le statut socio-économique et d'autres choix de mode de vie comme la consommation d'alcool et le tabagisme, selon le journal britannique "Daily Mail".
Il est également crucial de noter que le cancer de l'estomac est le cinquième cancer le plus courant dans le monde, et que le risque de développer cette maladie augmente avec l'âge. Cependant, les statistiques les plus récentes montrent une tendance inquiétante à l'augmentation des cas chez les adultes de moins de 50 ans.