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Été : Stratégies pour contrôler les excès alimentaires


Qui dit été dit soleil, vacances et lâcher prise. Pour beaucoup, cette saison est synonyme de moments de relaxation, où le rythme de la vie ralentit, et où l'on se permet toutes sortes d'indulgences, y compris en matière d'alimentation. Cependant, il est important de noter que ce comportement, en apparence anodin, peut avoir des effets néfastes.



Admettons-le, pendant les vacances d'été, la plupart d'entre nous ne se préoccupent guère de ce qu'ils mangent. Il est courant que les gens se laissent aller en dégustant une glace près de la mer ou en profitant de repas copieux en compagnie d'amis ou de leur famille.

En soi, cela ne suscite aucune inquiétude, car il est tout à fait réalisable de maintenir une alimentation saine sans se sentir privé ni renoncer à de petites gourmandises. Cependant, le problème se pose lorsque certaines habitudes deviennent persistantes.

Les vacances sont souvent l'occasion pour les gens de profiter de nombreux brunchs, déjeuners et dîners au restaurant. Cependant, cela ne doit pas être interprété comme une autorisation de se laisser aller complètement en grignotant à tout moment. Il est essentiel de maintenir les principes d'une alimentation saine et équilibrée en tant que priorité.

Il est essentiel de planifier soigneusement et de garder à l'esprit les bonnes habitudes en matière de nutrition afin de maintenir sa santé pendant cette période. Il est recommandé de s'assurer de prendre au moins un repas équilibré par jour, ainsi que une ou deux collations. De plus, il est important de réduire la consommation de graisses, de plats frits et d'aliments très épicés, car par temps chaud, la digestion peut être moins efficace.

Apporter de légères modifications à notre routine quotidienne peut avoir un impact significatif, contribuant ainsi à prévenir l'accumulation de poids superflu et à préserver notre bien-être physique et mental.

Il revêt une importance capitale de privilégier des aliments sains et de saison. Si l'on souhaite se permettre une exception, il est recommandé de compenser lors du repas suivant. Même lors d'une journée à la plage, il est parfaitement envisageable de préparer ses repas à la maison tout en maintenant la chaîne du froid.

Pendant les périodes chaudes, il est recommandé de privilégier des salades composées à base de féculents complets, de légumes et de protéines, en ajoutant l'assaisonnement au moment de la dégustation.

De plus, il est préférable de préparer des sandwichs sans utiliser de mayonnaise ni de friture. Éviter également les produits transformés, qui sont souvent riches en graisses et en sucre. L'idéal serait de privilégier les légumes et les fruits de saison, tels que les aubergines, les poivrons, les tomates cerises, les courgettes, ainsi que les fruits riches en eau comme la pastèque, le melon et l'ananas.

En ce qui concerne la boisson, il est recommandé d'éviter les jus, qui sont pauvres en fibres et riches en sucre, et de privilégier l'hydratation en buvant au moins 1,5 à 2 litres d'eau par jour, éventuellement complétée par des infusions.

Étant donné que l'alimentation seule n'est pas suffisante, il est nécessaire de pratiquer une activité physique régulière pendant les vacances, comme la marche et la natation, par exemple.

Vendredi 1 Septembre 2023



Rédigé par le Vendredi 1 Septembre 2023
Salma Labtar
Journaliste sportive et militante féministe, lauréate de l'ISIC En savoir plus sur cet auteur


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