Les frites c'est l'accompagnement classique de tous les repas. Mais d'autres aliments auxquels on ne pense pas forcément peuvent sublimer votre délicieux plats de manière plus saine. Vous voulez innover et épater vos invités ? Voici nos idées originales d'accompagnement qui changent des frites :
Étape 1 : faites cuire le quinoa 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Passez-le ensuite rapidement sous l’eau froide et laissez-le s’égoutter.
Étape 2 : pendant ce temps, lavez les tomates, épépinez-les et détaillez-les en dés. Coupez les tomates séchées en morceaux.
Étape 3 : lavez le concombre et détaillez-le en fines rondelles.
Étape 4 : pelez et hachez l’échalote. Lavez, séchez et ciselez finement la menthe.
Étape 5 : versez le quinoa dans un saladier. Arrosez-le de jus de citron et d’huile d’olive. Ajoutez les tomates fraîches et séchées, les rondelles de concombre, la menthe et l’échalote. Mélangez et servez.
Les étapes de préparation :
Étape 1 : préchauffez le four à 210°C.
Étape 2 : épluchez et coupez les oignons en larges tranches. Séparez les tranches en rondelles.
Étape 3 : dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, du paprika, du sel et du poivre. Ajoutez progressivement l'eau tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Étape 4 : plongez chaque rondelle d'oignon dans la pâte et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Étape 5 : badigeonnez chaque beignet d'un peu d'huile de tournesol, à l'aide d'un pinceau.
Étape 6 : enfournez pendant 15 minutes, en retournant les beignets à mi-cuisson. Laissez tiédir avant de déguster.
Étape 1 : dans une casserole, versez 5 cl d’eau puis ajoutez la farine, la moutarde, le vinaigre de vin et le sucre. Mélangez puis assaisonnez avec le sel. Portez le tout à ébullition, à feu doux, sans jamais cesser de remuer.
Étape 2 : lorsque la sauce est à ébullition, ajoutez la crème fraîche épaisse et le beurre coupé en morceaux. Mélangez à nouveau.
Étape 3 : dans un bol, cassez les œufs et fouettez-les en omelette légère. Incorporez 3 cuillères à soupe de la sauce chaude aux œufs battus.
Étape 4 : versez le mélange obtenu dans la casserole. Remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe et retirez la casserole du feu.
Étape 5 : lavez le chou blanc et coupez-le en très fines lamelles. Lavez, épluchez et râpez finement la carotte.
Étape 6 : dans un saladier, mélangez ensemble le chou émincé, la carotte râpée et la sauce. Poivrez légèrement votre coleslaw. Réservez-le au frais pendant au moins 3 heures avant de le servir.
Selon Fraichement Pressé
- La salade de quinoa
- Les oignons rings
- Le coleslaw : salade de chou blanc et de carottes râpées
La recette de la salade de quinoa
Les ingrédients : - 300 g de quinoa
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- 6 tomates séchées
- 10 feuilles de menthe
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 citron
- sel, poivre
Étape 1 : faites cuire le quinoa 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Passez-le ensuite rapidement sous l’eau froide et laissez-le s’égoutter.
Étape 2 : pendant ce temps, lavez les tomates, épépinez-les et détaillez-les en dés. Coupez les tomates séchées en morceaux.
Étape 3 : lavez le concombre et détaillez-le en fines rondelles.
Étape 4 : pelez et hachez l’échalote. Lavez, séchez et ciselez finement la menthe.
Étape 5 : versez le quinoa dans un saladier. Arrosez-le de jus de citron et d’huile d’olive. Ajoutez les tomates fraîches et séchées, les rondelles de concombre, la menthe et l’échalote. Mélangez et servez.
La recette des oignons rings au four
Les ingrédients : - 4 gros oignons
- 440 g de farine
- 160 g de maïzena
- 580 g d'eau froide
- 1 cuillère à café de levure chimique
- paprika
- huile de tournesol
- sel, poivre
Étape 1 : préchauffez le four à 210°C.
Étape 2 : épluchez et coupez les oignons en larges tranches. Séparez les tranches en rondelles.
Étape 3 : dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, du paprika, du sel et du poivre. Ajoutez progressivement l'eau tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Étape 4 : plongez chaque rondelle d'oignon dans la pâte et posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Étape 5 : badigeonnez chaque beignet d'un peu d'huile de tournesol, à l'aide d'un pinceau.
Étape 6 : enfournez pendant 15 minutes, en retournant les beignets à mi-cuisson. Laissez tiédir avant de déguster.
La recette du coleslaw : salade de chou blanc et de carottes râpées
Les ingrédients : - 400 g de chou blanc
- 1 carotte
- 2 œufs
- 15 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
Étape 1 : dans une casserole, versez 5 cl d’eau puis ajoutez la farine, la moutarde, le vinaigre de vin et le sucre. Mélangez puis assaisonnez avec le sel. Portez le tout à ébullition, à feu doux, sans jamais cesser de remuer.
Étape 2 : lorsque la sauce est à ébullition, ajoutez la crème fraîche épaisse et le beurre coupé en morceaux. Mélangez à nouveau.
Étape 3 : dans un bol, cassez les œufs et fouettez-les en omelette légère. Incorporez 3 cuillères à soupe de la sauce chaude aux œufs battus.
Étape 4 : versez le mélange obtenu dans la casserole. Remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe et retirez la casserole du feu.
Étape 5 : lavez le chou blanc et coupez-le en très fines lamelles. Lavez, épluchez et râpez finement la carotte.
Étape 6 : dans un saladier, mélangez ensemble le chou émincé, la carotte râpée et la sauce. Poivrez légèrement votre coleslaw. Réservez-le au frais pendant au moins 3 heures avant de le servir.
Selon Fraichement Pressé