Coupe d'Asie 2023 : Ammouta qualifie la Jordanie pour les quarts de finale

Rédigé par le Mardi 30 Janvier 2024

Houcine Ammouta, l'entraîneur marocain, a accompli un remarquable exploit en qualifiant l'équipe de football de Jordanie pour les quarts de finale de la Coupe d'Asie 2023, qui se déroulait au Qatar. C'est la troisième fois dans l'histoire du pays que cette qualification est réalisée, et ce succès a été obtenu face à une équipe de renom dans le football asiatique, l'Irak.

Houcine Ammouta, le coach d'Al-Nashama (le surnom arabe de l'équipe de Jordanie), a brillamment guidé son équipe vers la victoire contre les Irakiens aujourd'hui, avec un score final de 3-2. Le match a été un véritable marathon, marqué par des retournements de situation où l'avantage a plusieurs fois basculé d'une équipe à l'autre.

Ammouta a réussi à conclure la première mi-temps en sa faveur (1-0) grâce à Yazan Al-Naimat, son attaquant, qui a marqué à la dernière minute du temps supplémentaire.

La deuxième mi-temps a été particulièrement difficile pour les Jordaniens, car les Irakiens ont réussi à égaliser à la 68e minute grâce à Saad Natiq. Les Lions de Mésopotamie ont ensuite ajouté un deuxième but critique, à environ quinze minutes de la fin du temps réglementaire, signé par l'ex-Rajaoui, Aymen Hussein. Malheureusement, Hussein a reçu un deuxième carton jaune après sa célébration, entraînant son expulsion.

L'expulsion de Hussein a eu un impact sur le cours du match, mais ce n'était pas le seul facteur. Ammouta n'a effectué qu'un seul changement après le deuxième but encaissé, remplaçant le milieu de terrain Saleh Rateb par Raja'i Ayed, qui occupe le même poste.

Les Jordaniens ont finalement été libérés à la 95e minute grâce à un but de Yazan Abu Arab. Alors que tout le monde pensait que le match se dirigeait vers les prolongations, la passe décisive du remplaçant Saleh Rateb, introduit par Ammouta, vers Nizar Al-Rashdan, a abouti au but de la victoire à la 97e minute en prolongation.

Houcine Ammouta a certainement réalisé un exploit remarquable avec la Jordanie, marquant ainsi sa première expérience en tant qu'entraîneur d'une sélection nationale. Il se prépare maintenant à affronter le Tadjikistan lors des quarts de finale, laissant entrevoir la possibilité d'un autre exploit à venir.

Houcine Ammouta, Equipe de Jordanie, quarts de finale, Coupe d'Asie, Irak-Jordanie