CAN 2023 : parcours maîtrisé du Maroc en phase de groupes, qualification assurée et leadership consolidé

Rédigé par le Jeudi 25 Janvier 2024

Avant d'entamer le dernier match de la phase de groupes, l'équipe marocaine avait déjà assuré sa qualification pour les huitièmes de finale. En revanche, les deux dernières places restaient encore à déterminer.

Dans le groupe F, la qualification des Congolais est possible en cas de défaite, pourvu que le Maroc remporte son match. Cependant, ils sont également assurés de passer en huitièmes de finale en cas de victoire ou de match nul. De plus, une victoire pourrait même leur permettre de reprendre la première place du groupe.

Les Tanzaniens doivent remporter leur match contre la RD Congo afin de sécuriser leur qualification. Il est également à noter que le pays hôte mise sur une victoire du Maroc pour accéder au second tour.

Pour son troisième match de la phase de groupes, la composition de l'équipe marocaine subit quelques ajustements : Bounou - Hakimi, Aguerd, Abdelhamid, Attiat Allah - Amrabat, Ounahi, Saibari - Ziyech, Kaabi, Boufal. Il est important de noter que le Maroc débute le match avec l'entraîneur Walid Regragui suspendu. Celui-ci est remplacé par son adjoint Benmahmoud sur le banc. Walid Regragui a écopé de deux matchs de suspension (et deux autres avec sursis) suite à son altercation avec Chancel Mbemba à la fin du match animé contre la RD Congo.

Le Maroc débute le match de manière prometteuse. Au cours des cinq premières minutes, la Zambie éprouve des difficultés à conserver le ballon et à établir une possession, permettant ainsi une première offensive marocaine du côté droit. Ounahi reçoit le ballon en retrait, mais son tir est bloqué. Il est à noter que toutes les actions passent actuellement par Ounahi, qui se montre très actif et mobile. Pour l'instant, la défense zambienne parvient à repousser les menaces.

Dans l'autre rencontre, Tanzanie 0-0 RD Congo : Les Congolais prennent le contrôle en début de partie. Cependant, pour le moment, aucune équipe n'a réussi à marquer et il n'y a pas eu de véritable occasion franche pour les coéquipiers de Gaël Kakuta. On note uniquement un coup franc prometteur pour Wissa, mais qui a été facilement capté par le gardien tanzanien.

La partie est en cours pour l'équipe marocaine qui détient actuellement 70% de possession. Cependant, il n'y a eu que deux tirs jusqu'à présent. Les coéquipiers de Sofiane Boufal éprouvent des difficultés à représenter une menace sur le but zambien jusqu'à présent.

Après vingt minutes de jeu, le Maroc est en position de domination mais peine à percer la défense adverse. Ounahi, au milieu de terrain pour le Maroc, reste très influent, mais le ballon parvient ensuite dans la surface sans que Aguerd puisse reprendre de la tête, la passe étant trop longue. Des deux côtés, le jeu adopte une approche tactique. Ni du côté zambien ni du côté marocain, le contrôle du jeu n'est pas encore établi.

La précision fait défaut dans l'exécution finale. À la 35e minute, les Lions bénéficient d'un coup franc tiré par Ziyech, suite à une combinaison avec Hakimi. Aguerd a frôlé l'ouverture du score. Cependant, la réussite attendue survient à la 37e minute, grâce à une superbe transversale de Boufal, trouvant Hakimi qui centre en une touche. Le gardien repousse mal, laissant Ziyech être le premier à réagir en marquant dans le but vide.

Les Marocains prennent l'avantage 1-0, consolidant ainsi leur position de leader et offrant, dans l'immédiat, une qualification virtuelle à la Côte d'Ivoire. Deux minutes plus tard, Kaabi a manqué de peu l'opportunité de doubler la mise. Un corner est accordé au Maroc, et Hakimi effectue le tir.

Le Maroc bénéficie d'un regain d'énergie et un deuxième but serait bénéfique pour eux. À la 43e minute, une faute à la limite est commise sur Boufal. Pour l'instant, l'arbitre ne prend aucune décision, bien qu'il y ait un contact entre Boufal et le défenseur. La jambe droite de Boufal se retrouve coincée entre les jambes de son adversaire, mais il semble que le Zambien n'ait pas agi de manière intentionnelle.

À la mi-temps, les Lions de l'Atlas ont réussi l'essentiel en menant 1-0 grâce à un but de Ziyech, dans une première période qu'ils ont dominée. Le Maroc consolide ainsi sa position en tête du groupe F, tandis que la Côte d'Ivoire semble virtuellement qualifiée.

Cependant, une légère préoccupation survient en fin de première mi-temps. Ziyech quitte le terrain en boitant sérieusement, allant jusqu'à retirer le brassard de capitaine. Il devrait recevoir des soins pendant la pause, et le retour des Marocains sera attentivement surveillé pour déterminer s'il pourra continuer à participer à la rencontre.

Reprise

C'est le coup d'envoi de la deuxième mi-temps entre la Zambie et le Maroc, avec un changement du côté marocain. Amine Adli remplace Hakim Ziyech, qui avait quitté le terrain en boitant juste avant la pause.

Le nouvel entrant, Amine Adli, se retrouve rapidement en position d'attaque dans la surface. Malheureusement, il se heurte au gardien qui repousse efficacement le danger.

La deuxième période s'avère quelque peu chaotique. Le Maroc tente de reprendre le contrôle du jeu dans une rencontre devenue hachée. À la 66e minute, aucune action notable n'est à signaler. Le rythme et l'intensité ne sont plus les mêmes. Des changements sont opérés du côté marocain, avec les sorties de Boufal et Saibari, remplacés par Amir Richardson et Zalzouli. Une attaque en supériorité numérique initiée par Ounahi ne se concrétise pas, le centre d'Adli étant mal exécuté.

À 20 minutes de la fin, Kaabi quitte le terrain au profit de Tissoudali. Les minutes s'écoulent sans événement majeur, les Marocains semblant gérer la situation face à une Zambie en difficulté. À la 80e minute, le match peine à susciter de l'enthousiasme, et les Marocains attendent le coup de sifflet final en maintenant leur avantage. Ounahi cède sa place à Khanouss dix minutes avant la fin du match.

Dans les dernières minutes, la Zambie parvient à créer une opportunité de tir. La pression s'intensifie, les Zambiens cherchant désespérément un but pour se qualifier. Bounou, le gardien marocain, repousse un tir puissant des Zambiens. Avec cinq minutes de temps additionnel, les Zambiens jouent leur va-tout. Malgré des occasions pour Zalzouli, Richardson, Adli et Tissoudali, aucune équipe ne parvient à marquer.

Le Maroc réalise sa mission et sécurise la première place du groupe F tout en offrant une qualification potentielle à la Côte d'Ivoire, pays hôte. Rendez-vous mardi prochain, où le Maroc affrontera l'Afrique du Sud.

Coupe d'Afrique des nations, Maroc, Phase de groupes, Qualification, Groupe F, Congolais, Tanzanie, Côte d'Ivoire, Composition d'équipe, Entraîneur suspendu