Diabète de type 2 : certains mélanges d’additifs alimentaires industriels pointés du doigt
Une nouvelle étude menée en France alerte sur le lien possible entre certains mélanges d’additifs alimentaires et un risque accru de diabète de type 2.
Ces combinaisons, retrouvées notamment dans les bouillons, sauces, sodas ou desserts lactés, semblent poser problème selon l’analyse de la cohorte NutriNet-Santé. Les chercheurs évoquent l’effet "cocktail" entre additifs, qui pourrait renforcer leur impact négatif sur la santé.
Bien que cette étude ne prouve pas une causalité directe, elle renforce l’appel des experts à limiter les additifs non essentiels dans l’alimentation industrielle.
Ces combinaisons, retrouvées notamment dans les bouillons, sauces, sodas ou desserts lactés, semblent poser problème selon l’analyse de la cohorte NutriNet-Santé. Les chercheurs évoquent l’effet "cocktail" entre additifs, qui pourrait renforcer leur impact négatif sur la santé.
Bien que cette étude ne prouve pas une causalité directe, elle renforce l’appel des experts à limiter les additifs non essentiels dans l’alimentation industrielle.