Le magnésium est un élément indispensable pour le bon fonctionnement de notre organisme. On trouve ce sel minéral essentiellement dans les os et les dents mais également dans les muscles, le foie et les tissus mous.
Il est donc essentiel pour une dentition saine, la formation d’une bonne ossature et les réactions musculaires, après l’effort notamment. Aidant à lutter contre la fatigue, le magnésium est une source d’énergie non négligeable.
Le magnésium jouerait également un rôle chez les femmes pour soulager les douleurs pré-menstruelles.
Le corps ne produit pas lui-même ce minéral essentiel à notre organisme, c’est pourquoi il est important d’en consommer régulièrement.
Voici donc 9 aliments à privilégier dans son quotidien pour faire le plein de magnésium.
Le chocolat noir
Le chocolat noir à fort pourcentage de cacao a des teneurs intéressantes en magnésium. Ainsi 100g de chocolat noir à 70% de cacao contiennent 206mg de magnésium. Mais 20g de chocolat noir à 70% n'apportant que 40mg de magnésium soit 11% des AJR, la consommation de chocolat à des doses courantes ne fait que participer à l'apport quotidien de magnésium !
Les légumes verts
Tous les légumes verts sont bien pourvus en magnésium. Les haricots verts par exemple apportent 28mg de magnésium pour 100g. A savoir : la cuisson des légumes à la vapeur doit être privilégiée car elle permet aux aliments de conserver tous les sels minéraux dont le magnésium.
Les graines de soja
Les légumineuses contiennent du magnésium. Les graines de soja en sont les plus riches avec 170mg de magnésium pour 100g. Les pois chiches et les haricots blancs en contiennent respectivement 55mg et 50mg pour 100g.
Le pain complet
Le pain complet est source de magnésium. Une portion de 100 g de pain complet contient 28 mg de magnésium, contre 15 mg pour la baguette blanche. A savoir : les pâtes complètes sont plus riches en magnésium que les pâtes raffinées (36mg de magnésium pour 100g contre 17mg).
Les épinards
Popeye mangeait des épinards, parce que le magnésium qu’ils renferment est essentiel pour la santé musculaire. Une portion d’épinards contient 78 mg de magnésium et plein de vitamines et d’autres minéraux.
Ne faites pas sauter les épinards, car ce mode de cuisson supprime de nombreux nutriments: préparez-les plutôt bouillis ou à la vapeur.
Les graines de citrouille
Une poignée de graines de citrouille, c’est peu et c’est beaucoup, car une telle collation peut contenir jusqu’à 168 mg de magnésium. Essayez de les rôtir avec du sel ou mettez-en sur les salades ou avec du yaourt.
Le quinoa
Ce super aliment contient des protéines et des nutriments bons et 118 mg de magnésium par portion. Le quinoa peut remplacer le riz et d’autres plats riches en amidon.
Le beurre d’arachide
Le beurre d’arachide vous fournit des gras sains et du magnésium. Il en renferme 49 mg par portion et il s’étale à la perfection sur une rôtie de blé entier ou une côte de céleri. Recherchez du beurre d’arachide nature sans sucre ajouté: c’est mieux pour votre santé.
Le beurre d’arachide n’est pas destiné uniquement aux enfants, à petites doses, c’est un aliment magique tout comme l’arachide (ou cacahuète) d’ailleurs.
La banane
La banane est de très loin le fruit frais le plus indiqué pour combler une carence en magnésium. Pour 100 g, elle en fournit près de 35 mg. Mais c’est sous sa forme séchée que ce fruit est le plus riche en magnésium, avec 105 mg pour 100 g. Plus généralement, les fruits secs comme les figues, dates ou abricots sont une mine de magnésium.
L'odj avec Doctissimo
Il est donc essentiel pour une dentition saine, la formation d’une bonne ossature et les réactions musculaires, après l’effort notamment. Aidant à lutter contre la fatigue, le magnésium est une source d’énergie non négligeable.
Le magnésium jouerait également un rôle chez les femmes pour soulager les douleurs pré-menstruelles.
Le corps ne produit pas lui-même ce minéral essentiel à notre organisme, c’est pourquoi il est important d’en consommer régulièrement.
Voici donc 9 aliments à privilégier dans son quotidien pour faire le plein de magnésium.
Le chocolat noir
Le chocolat noir à fort pourcentage de cacao a des teneurs intéressantes en magnésium. Ainsi 100g de chocolat noir à 70% de cacao contiennent 206mg de magnésium. Mais 20g de chocolat noir à 70% n'apportant que 40mg de magnésium soit 11% des AJR, la consommation de chocolat à des doses courantes ne fait que participer à l'apport quotidien de magnésium !
Les légumes verts
Tous les légumes verts sont bien pourvus en magnésium. Les haricots verts par exemple apportent 28mg de magnésium pour 100g. A savoir : la cuisson des légumes à la vapeur doit être privilégiée car elle permet aux aliments de conserver tous les sels minéraux dont le magnésium.
Les graines de soja
Les légumineuses contiennent du magnésium. Les graines de soja en sont les plus riches avec 170mg de magnésium pour 100g. Les pois chiches et les haricots blancs en contiennent respectivement 55mg et 50mg pour 100g.
Le pain complet
Le pain complet est source de magnésium. Une portion de 100 g de pain complet contient 28 mg de magnésium, contre 15 mg pour la baguette blanche. A savoir : les pâtes complètes sont plus riches en magnésium que les pâtes raffinées (36mg de magnésium pour 100g contre 17mg).
Les épinards
Popeye mangeait des épinards, parce que le magnésium qu’ils renferment est essentiel pour la santé musculaire. Une portion d’épinards contient 78 mg de magnésium et plein de vitamines et d’autres minéraux.
Ne faites pas sauter les épinards, car ce mode de cuisson supprime de nombreux nutriments: préparez-les plutôt bouillis ou à la vapeur.
Les graines de citrouille
Une poignée de graines de citrouille, c’est peu et c’est beaucoup, car une telle collation peut contenir jusqu’à 168 mg de magnésium. Essayez de les rôtir avec du sel ou mettez-en sur les salades ou avec du yaourt.
Le quinoa
Ce super aliment contient des protéines et des nutriments bons et 118 mg de magnésium par portion. Le quinoa peut remplacer le riz et d’autres plats riches en amidon.
Le beurre d’arachide
Le beurre d’arachide vous fournit des gras sains et du magnésium. Il en renferme 49 mg par portion et il s’étale à la perfection sur une rôtie de blé entier ou une côte de céleri. Recherchez du beurre d’arachide nature sans sucre ajouté: c’est mieux pour votre santé.
Le beurre d’arachide n’est pas destiné uniquement aux enfants, à petites doses, c’est un aliment magique tout comme l’arachide (ou cacahuète) d’ailleurs.
La banane
La banane est de très loin le fruit frais le plus indiqué pour combler une carence en magnésium. Pour 100 g, elle en fournit près de 35 mg. Mais c’est sous sa forme séchée que ce fruit est le plus riche en magnésium, avec 105 mg pour 100 g. Plus généralement, les fruits secs comme les figues, dates ou abricots sont une mine de magnésium.
L'odj avec Doctissimo