Manger plus green, ou sans lactose ou sans gluten… Oui, c’est healthy. Mais l’important, ce n’est pas seulement la qualité de l’aliment ! Le mode de cuisson compte tout autant. Car les hautes températures sont toxiques pour l’organisme. Alors comment cuire sans nuire à notre santé ? Découvrez des modes de cuisson plus sains à privilégier au quotidien.
La cuisine à feu vif
La cuisine à feu vif fait partie des modes de cuisson des plus sains puisque c’est un mode de cuisson très rapide qui permettra aux aliments de garder leur saveur et leur qualité nutritionnelle.
Pour ce faire, vous pouvez vous servir d’une poêle ou d’un wok dans lequel vous mettrez un fond de matière grasse pour cuire les viandes, poissons et légumes. Si vous recherchez un ustensile de cuisson de qualité, utilisez plutôt une sauteuse Tefal. Elle est plus facile à utiliser et à entretenir avec son revêtement antiadhésif.
La cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur ne nécessite pas d’ajout de matières grasses. On en dit beaucoup de bien dans le rang des spécialistes de la nutrition. C’est le mode de cuisson qu’ils recommanderaient le plus aux personnes accros de régimes ou soumises à un programme de diète. L’aliment est simplement soumis à l’action de la chaleur qui provient de la vapeur d’un liquide porté à ébullition.
Avec ce mode de cuisson, deux options sont envisageables : le panier perforé ou l’auto-cuiseur vapeur. La technique de l’auto-cuiseur apparait plus intéressante à bien des égards. Non seulement elle est simple à mettre en œuvre, mais elle respecte également les qualités nutritionnelles des aliments. En effet, le temps de cuisson est plus court avec un cuiseur-vapeur que dans l’hypothèse du panier perforé.
La cuisson à l’étouffée
Ce mode de cuisson a le mérite d’être simple à pratiquer. Il suffit de disposer d’une cocotte (en fonte, en terre cuite ou en inox). La cuisson des aliments se déroule dans la cocotte à l’intérieur de laquelle on a déjà pris le soin d’incorporer un peu d’eau. Concrètement, les aliments vont y cuire à feux doux, jusqu’à évaporation de l’eau.
La particularité de cette technique réside dans le fait que pendant toute la cuisson, le couvercle doit rester fermé pour limiter l’évaporation. C’est un mode de cuisson qui est particulièrement adapté aux céréales, riz et légumes du fait de la température qui ne dépasse pas 70 °C (cuisson basse température).
La cuisson à la plancha
Vous souhaitez profiter des joies du barbecue malgré votre nouveau mode de vie plus sain ? C’est tout à fait possible grâce à l’utilisation de la plancha. En effet, les aliments qui y sont grillés sont sains puisqu’ils ne dégagent pas de fumée et ne se carbonisent pas. De plus, comme la cuisson à la plancha fait partie des modes de cuisson vifs, vos viandes, poissons et légumes préserveront leurs vitamines et minéraux.
L'odj avec ProTrainer
La cuisine à feu vif
La cuisine à feu vif fait partie des modes de cuisson des plus sains puisque c’est un mode de cuisson très rapide qui permettra aux aliments de garder leur saveur et leur qualité nutritionnelle.
Pour ce faire, vous pouvez vous servir d’une poêle ou d’un wok dans lequel vous mettrez un fond de matière grasse pour cuire les viandes, poissons et légumes. Si vous recherchez un ustensile de cuisson de qualité, utilisez plutôt une sauteuse Tefal. Elle est plus facile à utiliser et à entretenir avec son revêtement antiadhésif.
La cuisson à la vapeur
La cuisson à la vapeur ne nécessite pas d’ajout de matières grasses. On en dit beaucoup de bien dans le rang des spécialistes de la nutrition. C’est le mode de cuisson qu’ils recommanderaient le plus aux personnes accros de régimes ou soumises à un programme de diète. L’aliment est simplement soumis à l’action de la chaleur qui provient de la vapeur d’un liquide porté à ébullition.
Avec ce mode de cuisson, deux options sont envisageables : le panier perforé ou l’auto-cuiseur vapeur. La technique de l’auto-cuiseur apparait plus intéressante à bien des égards. Non seulement elle est simple à mettre en œuvre, mais elle respecte également les qualités nutritionnelles des aliments. En effet, le temps de cuisson est plus court avec un cuiseur-vapeur que dans l’hypothèse du panier perforé.
La cuisson à l’étouffée
Ce mode de cuisson a le mérite d’être simple à pratiquer. Il suffit de disposer d’une cocotte (en fonte, en terre cuite ou en inox). La cuisson des aliments se déroule dans la cocotte à l’intérieur de laquelle on a déjà pris le soin d’incorporer un peu d’eau. Concrètement, les aliments vont y cuire à feux doux, jusqu’à évaporation de l’eau.
La particularité de cette technique réside dans le fait que pendant toute la cuisson, le couvercle doit rester fermé pour limiter l’évaporation. C’est un mode de cuisson qui est particulièrement adapté aux céréales, riz et légumes du fait de la température qui ne dépasse pas 70 °C (cuisson basse température).
La cuisson à la plancha
Vous souhaitez profiter des joies du barbecue malgré votre nouveau mode de vie plus sain ? C’est tout à fait possible grâce à l’utilisation de la plancha. En effet, les aliments qui y sont grillés sont sains puisqu’ils ne dégagent pas de fumée et ne se carbonisent pas. De plus, comme la cuisson à la plancha fait partie des modes de cuisson vifs, vos viandes, poissons et légumes préserveront leurs vitamines et minéraux.
L'odj avec ProTrainer