Nems aux crevettes : Ingrédients :
-Râper les carottes et les courgettes, les gousses d’ail et émincer l’oignon.
-Mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante, puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau.
-Ajouter sel, poivre, gingembre, puis les germes de soja, vermicelles et les champignons noirs.
-Ajouter ensuite les crevettes décortiquées coupées en morceaux.
-Ajouter les sauces nuoc mam et soja et les herbes.
-Passer les galettes de riz sous l’eau et les déposer sur un torchon propre jusqu’à ce qu’elles s’humidifient, puis déposer une cuillère de farce et rouler les nems.
-Frire dans une huile chaude (Facultatif : Pour le goût, ajouter une gousse d’ail coupée dans l’huile et la retirer une fois dorée).
Astuce : Pour des nems bien croustillants, ajouter un peu de sucre semoule dans l’eau de trempage des galettes de riz.
Basbousa aux amendes : Ingrédients :
-Commencer par préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 15min puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
-Dans la cuve de votre robot, placer les œufs et le sucre et les battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
-Ajouter l’huile progressivement.
-Ajouter ensuite les semoules, la levure, le sucre vanille, la poudre d’amandes et mélanger.
-Verser l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
-Enfourner à 165c pendant 20/25min en surveillant la cuisson (vérifier la cuisson avec un cure-dent -il doit ressortir sec).
-Une fois le gâteau cuit, arroser avec le sirop, qui doit avoir refroidi.
-Décorer avec des amandes mondées et grillées ou des amandes en poudre, noix de coco râpée (au choix).
-Laisser reposer au moins 5 heures, (idéalement une journée ), le gâteau doit bien s’imbiber du sirop.
-Découper le gâteau en carrés ou losanges
Fatayers aux épinards :
Ingrédients :
Farce épinards ricotta :
-Laver et couper vos épinards et les placer dans une poêle, sur feu doux, avec un filet d’huile d’olive.
-Emincer l’oignon et l’ajouter aux épinards
-Ajouter le citron pressé, un peu de sel (pas trop de sel), poivre
-Laisser les épinards et oignons suer et une fois la farce cuite et sans eau, ajouter la ricotta et 1 c. à c. d’origan
Préparation :
-Sur un plan fariné, étaler votre pâte.
-À l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, former des cercles de pâte.
-Déposer un peu de farce au centre des cercles et les refermer de façon à créer une sorte de pyramide (vous pouvez entièrement fermer la pâte ou laisser la farce un peu visible, comme sur la photo pour un côté plus gourmand).
-Placer les fatayers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180c pendant environ 15min en surveillant la cuisson.
Selon Madame lifeguide
- Galettes de riz
- 15g de champignons noirs
- 50g de vermicelles chinoises
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 oignon
- 400g de germes de soja
- 2 c. à s. de sauce nuoc mam
- 4 c. à s. de sauce soja salée
- Sel (1 pincée), poivre
- 1 c. à c. de gingembre
- 1 c. à s. de persil et coriandre hachés
- 1 filet d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
-Râper les carottes et les courgettes, les gousses d’ail et émincer l’oignon.
-Mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante, puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau.
-Ajouter sel, poivre, gingembre, puis les germes de soja, vermicelles et les champignons noirs.
-Ajouter ensuite les crevettes décortiquées coupées en morceaux.
-Ajouter les sauces nuoc mam et soja et les herbes.
-Passer les galettes de riz sous l’eau et les déposer sur un torchon propre jusqu’à ce qu’elles s’humidifient, puis déposer une cuillère de farce et rouler les nems.
-Frire dans une huile chaude (Facultatif : Pour le goût, ajouter une gousse d’ail coupée dans l’huile et la retirer une fois dorée).
Astuce : Pour des nems bien croustillants, ajouter un peu de sucre semoule dans l’eau de trempage des galettes de riz.
Basbousa aux amendes : Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 150g d’huile
- 75g de poudre d’amandes
- 125g de semoule moyenne
- 125g de farine finot
- 275g d’eau
- 225g de sucre
- 2 c. à s. de fleur d’oranger
-Commencer par préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 15min puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
-Dans la cuve de votre robot, placer les œufs et le sucre et les battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
-Ajouter l’huile progressivement.
-Ajouter ensuite les semoules, la levure, le sucre vanille, la poudre d’amandes et mélanger.
-Verser l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
-Enfourner à 165c pendant 20/25min en surveillant la cuisson (vérifier la cuisson avec un cure-dent -il doit ressortir sec).
-Une fois le gâteau cuit, arroser avec le sirop, qui doit avoir refroidi.
-Décorer avec des amandes mondées et grillées ou des amandes en poudre, noix de coco râpée (au choix).
-Laisser reposer au moins 5 heures, (idéalement une journée ), le gâteau doit bien s’imbiber du sirop.
-Découper le gâteau en carrés ou losanges
Fatayers aux épinards :
Ingrédients :
- Pâte à fatayers (recette ci-dessous) ou pâte brisée
- 300g d’épinards
- 1/2 oignon émincé
- 1/2 citron pressé
- Sel, poivre
- 2 c. à s. de ricotta
- Origan
- Huile d’olive
- 250g de farine
- 10g de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Eau
Farce épinards ricotta :
-Laver et couper vos épinards et les placer dans une poêle, sur feu doux, avec un filet d’huile d’olive.
-Emincer l’oignon et l’ajouter aux épinards
-Ajouter le citron pressé, un peu de sel (pas trop de sel), poivre
-Laisser les épinards et oignons suer et une fois la farce cuite et sans eau, ajouter la ricotta et 1 c. à c. d’origan
Préparation :
-Sur un plan fariné, étaler votre pâte.
-À l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, former des cercles de pâte.
-Déposer un peu de farce au centre des cercles et les refermer de façon à créer une sorte de pyramide (vous pouvez entièrement fermer la pâte ou laisser la farce un peu visible, comme sur la photo pour un côté plus gourmand).
-Placer les fatayers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180c pendant environ 15min en surveillant la cuisson.
Selon Madame lifeguide