A lire ou à écouter en podcast :
Peu importe l'âge qu’on a, il faut faire attention à ses dents et en prendre soin. En effet, une étude menée par le centre des Sciences du goût et de l’alimentation souligne qu’avoir une mauvaise santé bucco-dentaire pourrait engendrer des carences.
Chez les personnes âgés par exemple, les dents se détériorent, tombent pour certaines et les gencives sont plus sensibles. De fait, à cet âge on évite de consommer des aliments compliqués à mastiquer, trop collants ou croquants. La conséquence est un risque de carences. Cela ne s’applique pas qu’aux personnes âgées mais à toute personne qui aurait une santé bucco-dentaire défaillante.
Des tests ont été menés sur des personnes âgées avec une dentition en plus ou moins bon état. Les chercheurs ont remarqué que lorsque l'on perd ses dents, même avec un dentier partiel, les aliments sont moins bien réduits en particules et donc moins faciles à digérer. D'une autre part, les nutriments (qui commencent à être ingérés pendant la mastication), sont moins bien assimilés.
Une autre problématique pour les personnes âgées reste le manque de salive. L'étude menée démontre une diminution de 38% chez les seniors de plus de 70 ans par rapport à la tranche d'âge de 22-55 ans. Cela peut être soit la conséquence de certains médicaments ou tout simplement la vieillesse.
Il faut savoir que la salive, tout comme les dents, joue un rôle prépondérant dans la nutrition, elle permet de donner du plaisir en mangeant et d'agglomérer les particules mâchées en un bol alimentaire, elle est aussi un facilitateur de digestion car elle contient du bicarbonate. Lorsqu'elle se fait plus rare, on observe une baisse d'appétit, et des apports alimentaires déséquilibrés.
Ce qu'explique cette étude concerne en particulier les personnes âgées, mais peut aussi être appliqué aux personnes avec une mauvaise santé bucco-dentaire. Cela implique une perte de dents importante, des douleurs buccales et un manque important de salive. Les aliments ne sont plus perçus de la même manière, n'ont plus tout à fait le même goût et sont de plus en plus compliqués à mâcher et donc à avaler.
Tout cela démontre à quel point la santé bucco-dentaire est peu liée aux questions de nutrition, est en réalité essentielle pour éviter les carences.
Le but de cette étude est à la fois de rappeler que les rendez-vous réguliers chez le dentiste sont importants, mais aussi de réfléchir à mettre en place des recettes adaptées aux personnes souffrant de problèmes bucco-dentaires.
Source : https://www.topsante.com/medecine/dents-bouche/car...