La recette d’un plat Gabonais * POISSON SALÉ * à base de morue et de différents légumes , et très simple à faire. J’ai vu qu’il existait de nombreuses variantes de ce plat qui mélange légumes et poisson , je l’ai accompagné avec du foufou gari
Ingrédients :
Poisson salé
5c à soupe d’huile
1/2 de chou vert
2 carottes
1 oignon
1/2 poivron vert ,
1/2 poivron rouge
Ail râpé
3 tomates en fruits
1 c a c tomate en pâte
1 piment
2 cubes 1 c a c de cumin moulu & poivre Sel ,
1/2 verre d’eau .
Les étapes :
1- faire tremper les morceaux de morue salée pendant 24h / a l’eau froide en changeant l’eau 2 ou 3 fois.
2- faire cuire les morceaux de morue environ 20min dans de l’eau puis les égoutter .
3- Émincer votre oignon , chou , les poivrons , découper les tomates et les carottes en rondelles , râper l’ail
4- faire revenir les oignons et oignons , ail pendant 5min , ensuite rajoute la tomate en pâte et celle en fruit En remuant de temps en temps , ajouter les épices cumin moulu et poivre et mélanger .
5- puis ajouter les carottes et le chou et 1 cube et laurier , verser 1/2V d’eau laissez cuire 15min .
6-ajoutez y le poisson et le dernier cube et une pincée de sel , mélanger et laisser cuire 20min à feu vif .
7- préparation du foufou gari :
Faire chauffer de l’eau dans une casserole avec une pincée de sel et 1c a s d’huile , une fois que l’eau est bouillante verser le gari en remuant constamment avec une spatule
Jusqu’à ce que vous obtenez une pâte , diviser le mélange en morceaux de la grosseur d’une portion , envelopper les morceaux fermement dans du papier film pour donner la forme et hooop
Votre plat est prêt à être dégusté.
Par Ashley Ngombele
Instagram ash_cooking