Soupe de courgettes Olaf, de la Reine des Neiges
Ingrédients :
4 courgettes1 cuillère à soupe de fromage frais (type Saint-Moret)Quelques feuilles de menthe1 cuillère à café d’huile d’oliveSel, poivre3 tortillas de bléUn peu de goudaDes olives noiresPersil
Préparation :
Commencez par laver les courgettes et coupez-les en gros cubes. Faites les revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez 10cl d’eau, laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes. Mixez la courgette cuite avec le fromage frais. Ajoutez des feuilles de menthe finement ciselées et mélangez. Salez et poivrez.
Laissez au frais jusqu’au moment de servir. Faites quelques ronds de différentes tailles à l’aide des tortillas, de façon à constituer le corps d’Olaf. Le nez sera remplacé par un morceau de carotte, et son visage de fins morceaux d’olives !
Soupe à la citrouille
Ingrédients :
1,5 kg de potiron1 oignon3 carottes2 pommes de terre50 g de beurre1 bouillon de cube de volaillePersil, sel et poivreDes morceaux de fromage kiri
Préparation :
Épluchez tous les légumes, lavez les et coupez les en gros morceaux. Dans un faitout, faites fondre le beurre et faites revenir les légumes (faites-les dorer légèrement).
Après avoir recouvert d’eau, ajoutez le cube de bouillon de volaille, le sel et le poivre. Au premier bouillon, diminuez la chaleur et laissez mijoter 40 minutes. Mixez l’ensemble. Ajoutez des morceaux de kiri, du persil haché et un peu de gruyère râpé !
N’hésitez pas à pimper votre recette pour faire encore plus plaisir à votre enfant : avec des petites tranches de pain de mie grillées, dessinez un petit chat et des petits poissons une décoration à croquer !
Soupe de poulet, oignons caramélisés et orzo
Ingrédients :
2 poitrines de poulet, désossées, sans peau, en cubes5 ml (1 c. à thé) thym45 ml (3 c. à table) huile d’olive2 l (8 tasses) bouillon de volaille faible en sel250 ml (1 tasse) carotte, en brunoise15 ml (1 c. à table) fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau froide1 l (4 tasses) feuilles d’épinard250 ml (1 tasse) crème 15 %Sel et poivre au goût
3 oignons, émincés2 piments Jalapenos, en brunoise (les graines et les membranes blanches retirées)60 ml (4 c. à table) beurre2 gousses d’ail, hachées60 ml (4 c. à table) sirop d’érable30 ml (2 c. à table) vinaigre blanc500 ml (2 tasses) pâtes Orzo cuitesSel et poivre au goût
Préparation :
Dans une casserole chaude, faites saisir le poulet et le thym dans un peu d’huile. Salez et poivrez. Ajoutez le bouillon, les carottes et laissez mijoter 15 minutes.
Ajoutez la fécule, les épinards, la crème et laissez frémir 2 minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Entre temps, dans une casserole ou une poêle chaude, faites revenir les oignons et les piments dans le beurre, 2 à 3 minutes.
Ajoutez l’ail, le sirop d’érable, le vinaigre et laissez compoter, à feu doux, 5 minutes. Vérifiez l’assaisonnement. Dans chaque bol repartez la soupe au poulet, les oignons caramélisés et quelques pâtes cuites.
LODJ avec Au Feminin