Tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé


Rédigé par le Lundi 28 Aout 2023

Cette irrésistible tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé marie à la perfection la richesse du cacao et la douceur envoûtante du caramel.



Les ingrédients

Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre froid, coupé en petits dés
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
 
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
200 g de sucre
80 g de beurre salé
20 cl de crème liquide
 
Ingrédients pour la garniture au chocolat :
200 g de chocolat noir (à environ 70% de cacao)
20 cl de crème liquide

Préparation

Préparation de la pâte :
 
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Incorporez ensuite l'œuf et pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.

Préparation du caramel au beurre salé :
 
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel doré.

Ajoutez le beurre salé en morceaux et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Hors du feu, incorporez la crème liquide en remuant constamment. Attention aux éclaboussures.

Remettez la casserole sur le feu doux et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant jusqu'à obtenir une consistance épaisse et lisse.

Retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
 
Cuisson de la pâte :
 
Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et recouvrez-la de papier sulfurisé rempli de billes de cuisson ou de légumes secs.

Faites cuire à blanc pendant environ 15 minutes. Retirez le papier sulfurisé et les billes/légumes et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.

Préparation de la garniture au chocolat :
 
Faites chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude, mais sans la faire bouillir.

Versez la crème chaude sur le chocolat noir haché et laissez reposer pendant quelques minutes.

Remuez doucement jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la ganache soit lisse et brillante.
 
Assemblage :
 
Versez la ganache au chocolat sur le fond de tarte refroidi.

Laissez la tarte au réfrigérateur pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la ganache soit bien prise.
 
Finition :
 
Versez le caramel au beurre salé refroidi sur la ganache au chocolat, en l'étalant uniformément.

Votre délicieuse tarte au chocolat noir et caramel au beurre salé est prête à être dégustée ! Bon appétit !




Lundi 28 Aout 2023
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