Ces petits gâteaux sablés sont de véritables institutions en Allemagne et en Lorraine. Natures ou parfumés, ils se dégustent généralement au dessert ou pour le goûter et se confectionnent à la période de Noël.
Pour reproduire ces biscuits, on s’inspire des recettes traditionnelles ou bien on mise sur la recette d’un des meilleurs pâtissiers français. Pierre Hermé a partagé la recette de ses sablés viennois pour Noël.
Ingrédients :
225 g de farine
190 g de beurre à température ambiante
75 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 pincée de fleur de sel
1 g pincée de poudre de vanille
200 g de chocolat noir de qualité
Préparation :
Mélangez le beurre, le sucre, le sel, la vanille et le blanc d’œuf. Ajoutez de la farine. Dès que cette dernière est incorporée, cessez de travailler la pâte.
À l’aide d’une poche plastique munie d’une douille cannelée moyenne, pochez la pâte en "W" sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez les sablés viennois 14 minutes dans un four ventilé préchauffé à 165°C. Laissez refroidir.
Pour l’enrobage chocolat :
Tempérez le chocolat. Hachez-le puis faites-le fondre dans un récipient posé dans une casserole au bain-marie. Remuez-le délicatement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il atteigne 45-50°C. Retirez alors le chocolat du bain-marie.
Placez le récipient dans un second récipient rempli d’eau avec 4 ou 5 glaçons. Remuez de temps à autre le temps fondu pour ne pas qu’il fige. Dès que le chocolat fondu atteint la température de 27-28°C, remettez le récipient dans la casserole au bain-marie et surveillez la température qui doit être entre 31 et 32°C.
Trempez les sablés d’un seul côté dans le chocolat à température et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.
Recette : Pierre Hermé
Mélangez le beurre, le sucre, le sel, la vanille et le blanc d’œuf. Ajoutez de la farine. Dès que cette dernière est incorporée, cessez de travailler la pâte.
À l’aide d’une poche plastique munie d’une douille cannelée moyenne, pochez la pâte en "W" sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez les sablés viennois 14 minutes dans un four ventilé préchauffé à 165°C. Laissez refroidir.
Pour l’enrobage chocolat :
Tempérez le chocolat. Hachez-le puis faites-le fondre dans un récipient posé dans une casserole au bain-marie. Remuez-le délicatement avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il atteigne 45-50°C. Retirez alors le chocolat du bain-marie.
Placez le récipient dans un second récipient rempli d’eau avec 4 ou 5 glaçons. Remuez de temps à autre le temps fondu pour ne pas qu’il fige. Dès que le chocolat fondu atteint la température de 27-28°C, remettez le récipient dans la casserole au bain-marie et surveillez la température qui doit être entre 31 et 32°C.
Trempez les sablés d’un seul côté dans le chocolat à température et déposez-les sur une feuille de papier cuisson.
Recette : Pierre Hermé