Ces desserts font envie pour célébrer Noël et le nouvel an à la maison. Une pâtisserie roulée fera très bien l'affaire pour en mettre plein la vue à la famille et changera des recettes habituelles. Adoptez l'un de ces gâteaux pour les fêtes et terminer en beauté votre repas de fête !
Bûche aux châtaignes
Ingrédients :
70 g de farine
80 g de sucre
4 œufs
3 cuillères à soupe de cacao
25 cl de crème fraîche
30 g de sucre vanillé
200 g de marrons
200 g de chocolat
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de d'huile végétale
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C pour cette recette. Mélangez uniquement les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le cacao.
A part, montez les blancs en neige et intégrez au mélange précédent. Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes. Puis démoulez. Fouettez ensuite la crème fraîche en chantilly et ajoutez le sucre vanillé.
Tartinez de chantilly la pâte et roulez le tout. Enveloppez de film alimentaire. Réservez 1 heure au frais. Puis recouvrez de chantilly cette recette et décorez d'une touche de marron.
60 g de farine
10 g de maïzena
8 œufs
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
100 g de sucre
40 g de pâte de pistaches
75 g de chocolat dessert
100 g de crème fraîche
Pistaches concassées
Faites fondre le chocolat dessert et la crème fraîche. Ajoutez la pâte à pistache. Mélangez et réservez au frais 4 heures. Mélangez les jaunes d’œufs, le sirop d'agave, la farine, la maïzena et le sucre. Montez les blancs en neige.
Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez 12 minutes à 220°C. Démoulez la génoise et étalez la ganache au chocolat. Roulez le tout et gardez au frais quelques heures. Décorez ensuite avec le reste de chocolat et décorez avec les pistaches.
Ingrédients :
90 g de farine
4 œufs
10cl de café chaud
100 g de sucre
10 g de cacao en poudre
180 g de crème dessert au chocolat
150 g de beurre
70 g de meringue
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Mélangez la crème pâtissière avec le beurre et la meringue.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le café, la farine et le sucre. Montez les blancs en neige et intégrez. Etalez l’ensemble sur une plaque allant au four. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
Déroulez le gâteau et étalez tout le mélange à la crème pâtissière. Roulez le biscuit et enveloppez dans un torchon. Réservez au réfrigérateur 2 heures.
Base chocolat :
90 g de poudre d’amandes
90 g de farine
1 gousse de vanille
30 g de poudre de cacao
Eau
Crème coco :
20cl d’huile de coco
1 cuillère à thé d’extrait de vanille
Décoration :
1 tablette de chocolat
Noix de coco râpée
Amandes concassées
Préparation :
Mélangez les aliments de la base chocolat ensemble. Etalez la pâte sur une plaque allant au four en forme rectangulaire. Réservez 15 minutes au frais.
Mélangez l’huile de coco, le sirop d’érable et la vanille. Etalez ce mélange sur la base chocolat. Enroulez l’ensemble.
Pour la finition de la pâtisserie, faites fondre le chocolat et versez-le sur la bûche. Ajoutez la noix de coco râpée et les amandes concassées.
Recettes : Demotivateur