“Mange un fruit”, une phrase que vous avez sûrement entendue de vos parents au réveil. Ils ont bien raison. Manger des fruits le matin permet de faire le plein d’énergie et de fibres pour le reste de la journée. En mode porridge, gâteau et blinis, découvrez les différentes formes que peuvent prendre les fruits au petit-déjeuner.
Avec cette sélection de recettes réconfortants et gourmands pour l’automne, innovez dans votre cuisine en apportant un peu de couleurs et de saveurs à vos assiettes de saison.
Petits pains d’épices à l’orange
Ingrédients :
1 orange
100 g de farine de blé
50 g de farine de seigle
60 g de miel
1 sachet de poudre à lever
3 œufs
3 petits suisses à 0 % de MG (180 g)
1 cuil. à café d’épices pour pain d’épice
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez l’orange, râpez un peu de zeste pour obtenir 1 cuillerée à café. Pressez la moitié de l’orange.
Mélangez dans un saladier les farines de blé et de seigle, le miel, la poudre à lever, les épices et le sel. Ajoutez les œufs, le jus d’orange, le zeste et les petits-suisses. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Versez dans de petits moules en silicone (à muffins ou à mini cakes). Faites cuire 15 minutes au four. Dégustez tiède ou froid.
Ingrédients :
250 g de brioche(s) suisse (aux raisins)4 figues1 poire25 cl de lait1 œuf60 g de sucre en poudre1 poignée de noix de pécan40 g de beurre1 cuillerée de sucre glace
Préparation :
Coupez la brioche en huit tranches épaisses, toastez-les. Dans une assiette creuse, fouettez à la fourchette l’œuf avec le lait et la moitié du sucre, trempez-y les tranches de brioche.
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et dorez-y les tranches de brioche, une à une. Gardez-les au chaud.
Coupez les figues en quatre. Pelez la poire, coupez-la en quatre, ôtez le cœur et détaillez-la en fines lamelles.
Mettez le reste du beurre dans la poêle. Quand il mousse, versez les fruits, saupoudrez du reste de sucre en poudre et laissez les fruits revenir 5 minutes.
Ajoutez les noix de pécan à mi-cuisson. Servez les tranches de pain perdu saupoudré de sucre glace, accompagné de la poêlée de fruits.
Porridge aux flocons d'avoine, vanille, banane et noix
Ingrédients :
100 g de flocons d’avoine
40 cl de lait d’avoine
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
1 cuil. à soupe de purée de noisettes
1 cuil. à café de noix de coco râpée
Pour le topping :
1 banane
50 g de myrtilles
1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan concassées
Préparation :
Mettez les flocons d’avoine et le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille avec un couteau, séparez-la en deux, puis raclez l’intérieur avec la lame du couteau pour en extraire les graines. Ajoutez la gousse fendue ainsi que les graines dans la casserole.
Faites chauffer à feu doux/moyen pendant 4 à 5 minutes. Ôtez la gousse de vanille. Hors du feu, ajoutez le sirop, la purée de noisettes et la noix de coco râpée.
Répartissez la préparation dans 2 bols. Garnissez de rondelles de banane, de myrtilles et de noix concassées.
LODJ avec HuffPost