Même si l’idée fait l’objet de controverses par certains experts, le petit déjeuner reste le repas le plus important de la journée. En encore plus en hiver où notre organisme doit faire face au froid. Les vitamines les plus recommandées en cette saison restent les incontournables : la C et la D.
La vitamine C permet de lutter contre la fatigue entre autres intérêts et la vitamine D fixe le calcium et le phosphore, et influe sur la capacité de notre organisme à le protéger des infections. Elle peut vite faire l’objet de carence en raison de l’absence de soleil qui nous permet en été d’en faire le plein.
Le saviez-vous ? Le petit déjeuner peut vous apporter de quoi lutter contre la fatigue et renforcer vos défenses immunitaires.
Alors ces conseils peuvent vous être utiles afin d'avoir un bon petit déjeuner équilibré :
- Les fruits oui, mais entiers : En fonction des goûts, on peut opter pour un petit déjeuner salé ou sucré. A condition qu’il soit composé des aliments qui nous permettront de lutter contre les agressions de l’hiver. "Pour ceux qui préfèrent le sucré, privilégiez les fruits. Mais entiers, surtout pas en jus.
Et pour absorber une bonne dose, on se rue sur les fruits de saison. Par exemple les agrumes (oranges, clémentines, pamplemousse). C’est une excellente façon de renforcer notre immunité et de nous protéger des virus. On peut également miser sur les fruits rouges surgelés. Lorsqu’on mélange ces derniers avec du fromage blanc, on fait le plein de vitamine C.
- Lait, pain, sucre... Comment choisir ?
- Le laitage apporte de son côté une dose de vitamine D. Mais à condition de le choisir au lait entier et non pas allégé.
- On peut aussi ajouter du pain à condition de le choisir complet, au levain, ou encore aux céréales, mais pas blanc.
- Une petite dose de beurre frais ou de purée d’oléagineux et vous obtenez un petit déjeuner idéal pour lutter contre le froid.
- Si vous préférez le salé, aucun problème. On peut déguster des tartines de pain fait avec des farines complètes ou au levain avec de l’avocat mixé au citron si on l’apprécie. Si on a faim, on peut ajouter un œuf, de préférence à la coque. L’avantage étant que lorsque le jaune n’est pas cuit, il est riche en bonnes graisses
- Dans les deux cas, vous pouvez ajouter une boisson chaude mais en évitant le sucre blanc qui favorise les coups de pompe. Une petite cuillère de stevia ou de sirop d’agave est préférable. En tout état de cause, quelque soit la version choisie, vous engrangerez les éléments nutritifs nécessaire pour une journée d’hiver.
L'odj avec topsante
La vitamine C permet de lutter contre la fatigue entre autres intérêts et la vitamine D fixe le calcium et le phosphore, et influe sur la capacité de notre organisme à le protéger des infections. Elle peut vite faire l’objet de carence en raison de l’absence de soleil qui nous permet en été d’en faire le plein.
Le saviez-vous ? Le petit déjeuner peut vous apporter de quoi lutter contre la fatigue et renforcer vos défenses immunitaires.
Alors ces conseils peuvent vous être utiles afin d'avoir un bon petit déjeuner équilibré :
- Les fruits oui, mais entiers : En fonction des goûts, on peut opter pour un petit déjeuner salé ou sucré. A condition qu’il soit composé des aliments qui nous permettront de lutter contre les agressions de l’hiver. "Pour ceux qui préfèrent le sucré, privilégiez les fruits. Mais entiers, surtout pas en jus.
Et pour absorber une bonne dose, on se rue sur les fruits de saison. Par exemple les agrumes (oranges, clémentines, pamplemousse). C’est une excellente façon de renforcer notre immunité et de nous protéger des virus. On peut également miser sur les fruits rouges surgelés. Lorsqu’on mélange ces derniers avec du fromage blanc, on fait le plein de vitamine C.
- Lait, pain, sucre... Comment choisir ?
- Le laitage apporte de son côté une dose de vitamine D. Mais à condition de le choisir au lait entier et non pas allégé.
- On peut aussi ajouter du pain à condition de le choisir complet, au levain, ou encore aux céréales, mais pas blanc.
- Une petite dose de beurre frais ou de purée d’oléagineux et vous obtenez un petit déjeuner idéal pour lutter contre le froid.
- Si vous préférez le salé, aucun problème. On peut déguster des tartines de pain fait avec des farines complètes ou au levain avec de l’avocat mixé au citron si on l’apprécie. Si on a faim, on peut ajouter un œuf, de préférence à la coque. L’avantage étant que lorsque le jaune n’est pas cuit, il est riche en bonnes graisses
- Dans les deux cas, vous pouvez ajouter une boisson chaude mais en évitant le sucre blanc qui favorise les coups de pompe. Une petite cuillère de stevia ou de sirop d’agave est préférable. En tout état de cause, quelque soit la version choisie, vous engrangerez les éléments nutritifs nécessaire pour une journée d’hiver.
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