La Harissa tunisienne, le Thieboudiène sénégalais aussi appelé « thiep » et les grains de café Khawlani d’Arabie saoudite, ont été inscrits cette année sur la liste des traditions culinaires et du savoir-faire gastronomique.
La Harissa peut désormais être officiellement et mondialement reconnue comme tunisienne malgré des variantes dans l’Afrique du nord. Cette pâte rouge très pimentée qui épice et parfume de nombreux plats tunisiens, a été enregistrée dans la catégorie de « Connaissances, compétences et pratiques culinaires et sociales », après son inscription par la Tunisie.
Le Thiep sénégalais, un plat à base riz et de poisson, a été inscrit sous l’art culinaire de Ceebu Jen, et le Khawlani saoudien sous « connaissances et la culture » de ce type de café.
Depuis 2002, 13 pratiques culinaires qui ont été enregistrées, notamment la fameuse baguette française, le cérémonial du thé en Chine, la culture du thé en Turquie et la recherche et l’extraction de la truffe en Italie.
D’autres spécialités et savoir-faire moins connus ont été également ajoutés à cette liste comme la culture de la préparation du Borscht en Ukraine, une soupe consommée autant en Ukraine qu’en Russie, la préparation et l’utilisation du Slijvovica, un spiritueux serbe à base de prune ou encore la culture et préservation des abeilles en Slovénie.
L'ODJ avec Hespress
La Harissa peut désormais être officiellement et mondialement reconnue comme tunisienne malgré des variantes dans l’Afrique du nord. Cette pâte rouge très pimentée qui épice et parfume de nombreux plats tunisiens, a été enregistrée dans la catégorie de « Connaissances, compétences et pratiques culinaires et sociales », après son inscription par la Tunisie.
Le Thiep sénégalais, un plat à base riz et de poisson, a été inscrit sous l’art culinaire de Ceebu Jen, et le Khawlani saoudien sous « connaissances et la culture » de ce type de café.
Depuis 2002, 13 pratiques culinaires qui ont été enregistrées, notamment la fameuse baguette française, le cérémonial du thé en Chine, la culture du thé en Turquie et la recherche et l’extraction de la truffe en Italie.
D’autres spécialités et savoir-faire moins connus ont été également ajoutés à cette liste comme la culture de la préparation du Borscht en Ukraine, une soupe consommée autant en Ukraine qu’en Russie, la préparation et l’utilisation du Slijvovica, un spiritueux serbe à base de prune ou encore la culture et préservation des abeilles en Slovénie.
L'ODJ avec Hespress