Le pain d'épices est sans aucun doute la recette gourmande des fêtes par excellence ! Moelleux et très parfumé, ce cake aux épices est vraiment super facile à faire à la maison. Dans cette douceur irrésistible, on retrouve des notes de miel et d'épices.
Ingrédients :
25 g de beurre doux
100 ml de lait
200 g de miel (artisanal si possible)
1 c. à soupe de épices à pain d'épices
15 tours de poivre du moulin
200 g de farine
25 g de cassonade
1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 œuf
Préparation :
Faites chauffer le beurre coupé en morceaux avec le lait, le miel, les épices et le poivre. Laissez chauffer doucement en mélangeant de temps en temps, sans faire bouillir la préparation, puis laissez refroidir.
Mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate. Incorporez l'œuf et le lait refroidi puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Laissez reposer 4 heures à température ambiante.
Mélangez de nouveau la pâte avant de la verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Démoulez sur une grille puis laisser refroidir. Dégustez le lendemain idéalement !