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Ne laisse plus tes pommes de terre brunir avec cette astuce !


Rédigé par le Lundi 21 Avril 2025

Les pommes de terre épluchées, c’est super pratique, mais quand elles noircissent, ça devient tout de suite moins appétissant.



Des pommes de terre aussi blanches que la neige !

Ne laisse plus tes pommes de terre brunir avec cette astuce !
Tu as sûrement déjà vécu cette scène : tu épluches des pommes de terre pour un tajine ou des frites maison, mais quelques heures plus tard, elles ont viré au brun, et l’aspect de ton plat prend un coup.

C’est comme si tes pommes de terre se rebellaient contre toi. Mais pas de panique !

On a l’astuce imparable de grand-mère pour que tes pommes de terre restent aussi blanches que la neige, et elle est beaucoup plus simple que tu ne le crois.

Alors, arrête de courir après ton plombier ou de pleurer sur tes pommes de terre, voici la solution.

Le trempage dans l’eau froide (avec un petit twist)

La première règle d’or pour éviter le noircissement des pommes de terre épluchées, c’est de les plonger directement dans de l’eau froide après les avoir pelées. Pas de panique, ça ne va pas les transformer en soupe !

L’idée, c’est de limiter le contact avec l’air. L’eau fait office de bouclier, et tu évites ainsi l’oxydation qui rend les pommes de terre toutes brunes et peu appétissantes.

C’est un geste rapide, facile, et tu peux même préparer tes pommes de terre quelques heures avant ton repas.

Mais attends, on ne s’arrête pas là ! Pour encore plus de protection, tu peux ajouter un peu de vinaigre blanc ou de jus de citron dans ton eau.

Ces ingrédients acides ont une super propriété : ils modifient le pH et ralentissent l’action des enzymes qui causent le brunissement. Pas besoin de faire des calculs de chimie, tout ça ne changera pas le goût de tes pommes de terre.

Le citron ou le vinaigre agiront en douceur, et tes pommes de terre resteront aussi fraîches qu’au premier jour.


Le froid, ton meilleur allié

Une fois tes pommes de terre plongées dans l’eau (avec ou sans citron, à toi de voir), la prochaine étape est de les placer au réfrigérateur si tu veux vraiment les garder au top de leur forme.

Oui, c’est vrai, la fraîcheur ralentit l’oxydation, et tu peux ainsi conserver tes pommes de terre épluchées sans souci.

Mais attention, pas trop longtemps non plus ! Garde-les quelques heures, pas plus, sinon elles risquent de perdre de leur texture et devenir farineuses.

Donc, si tu as prévu de faire ton gratin ou tes frites pour le soir, fais-le quelques heures à l’avance, et le tour est joué !

Un petit conseil de pro pour ne pas gâcher tes efforts

Attention, petite erreur courante : certaines personnes changent l’eau de trempage trop souvent, ou rincent les pommes de terre comme si elles lavaient des légumes sous un jet d’eau. Ne fais pas ça !

L’amidon contenu dans les pommes de terre est un vrai bouclier contre l’oxydation. Donc, mieux vaut laisser un peu de cet amidon pour éviter que tes pommes de terre ne se gorgent d’eau et deviennent molles.

Un ou deux passages sous l’eau claire avant cuisson suffisent amplement.

La propreté en cuisine, c’est possible

Et voilà, t’as maintenant l’astuce de grand-mère pour garder tes pommes de terre fraîches, sans te ruiner ni te prendre la tête.

Un simple trempage dans de l’eau froide (un peu de vinaigre ou citron pour les pros), une touche de réfrigération, et tu n’auras plus jamais de pommes de terre noircies dans ton assiette.

En plus, tu pourras épater tes invités avec tes frites maison bien dorées et parfaitement blanches ! Alors, tu testes demain pour ton prochain dîner, non ?

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Lundi 21 Avril 2025
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