Ce que vous allez apprendre
Le cours se déroule sur cinq semaines et commence le 06/05/2022 à midi (UTC). Il nécessite un engagement moyen d'environ 5 heures par semaine.
L’apprentissage sera progressif. Chaque semaine, vous aurez accès des nouveaux modules. Une fois le module ouvert, le matériel et les activités resteront disponibles pour permettre aux participants d'organiser leur emploi du temps quotidien à leur convenance.
Veuillez noter que tous les horaires d'ouverture des modules, des webinaires en direct, les exercices à faire, se réfèrent à l'heure universelle UTC (par exemple pour la France, c’est UTC+1).
Utilisez ce site pour connaître votre décalage : https://www.worldtimeserver.com/
Prérequis
En réussissant les 5 tests hebdomadaires avec un score minimum de 70% de bonnes réponses pour chacun d'entre eux, le certificat sera accordé et les participants auront la possibilité de le télécharger au format .pdf.
Seuls les étudiants qui participent activement et réussissent les tests de chaque semaine recevront le l’attestation finale, qui atteste de l'acquisition des compétences liées au MOOC. L'odj avec Funmooc
À la fin de ce cours, vous serez capable de :
Adopter une approche systémique pour analyser les problématiques de sécurité alimentaire et de nutrition, et contribuer ainsi à la transformation des systèmes alimentaires, et à des régimes plus durables, équitables et sains.
À la fin de ce MOOC, vous serez capable de : Expliquer comment les systèmes alimentaires façonnent le régime des populations et affectent leur état nutritionnel et sanitaire ainsi que le développement socio-économique des pays. Décrire les liens et les chemins d'impact entre les systèmes alimentaires, la nutrition, l'agriculture et l'alimentation. Faire la distinction entre les approches linéaire et systémique pour aborder les systèmes alimentaires, afin de promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition. Plaider en faveur d'une approche multisectorielle et multidisciplinaire des systèmes alimentaires pour promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition. Contribuer à la conception d'actions et de programmes pour des systèmes alimentaires durables, qui favorisent des régimes sains et luttent contre la malnutrition, en s'appuyant sur les enseignements tirés de différents pays et contextes. Description
Adopter une approche systémique pour analyser les problématiques de sécurité alimentaire et de nutrition, et contribuer ainsi à la transformation des systèmes alimentaires, et à des régimes plus durables, équitables et sains.
À la fin de ce MOOC, vous serez capable de : Expliquer comment les systèmes alimentaires façonnent le régime des populations et affectent leur état nutritionnel et sanitaire ainsi que le développement socio-économique des pays. Décrire les liens et les chemins d'impact entre les systèmes alimentaires, la nutrition, l'agriculture et l'alimentation. Faire la distinction entre les approches linéaire et systémique pour aborder les systèmes alimentaires, afin de promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition. Plaider en faveur d'une approche multisectorielle et multidisciplinaire des systèmes alimentaires pour promouvoir des régimes sains et lutter contre la malnutrition. Contribuer à la conception d'actions et de programmes pour des systèmes alimentaires durables, qui favorisent des régimes sains et luttent contre la malnutrition, en s'appuyant sur les enseignements tirés de différents pays et contextes. Description
Ce MOOC est conçu pour les personnes impliquées dans la conception, la mise en œuvre, le suivi et l'évaluation des systèmes alimentaires et des politiques et programmes agricoles sensibles à la nutrition, les responsables politiques et les décideurs.
Il peut également intéresser les étudiants, les spécialistes et les professionnels travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche qui pourraient chercher à obtenir le certificat "Nutrition et systèmes alimentaires".
Il a été conçu et développé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l'Institut Agro Montpellier et Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l'Alimentation et de l'Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d'excellence (Muse).
Le MOOC sur la nutrition et les systèmes alimentaires s'inscrit pleinement dans le cadre de l'Agenda 2030 des Objectifs de Développement Durable (ODD).
Format
Il peut également intéresser les étudiants, les spécialistes et les professionnels travaillant dans les domaines des systèmes alimentaires, de la nutrition, de l'agriculture, de la sylviculture et de la pêche qui pourraient chercher à obtenir le certificat "Nutrition et systèmes alimentaires".
Il a été conçu et développé par l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et Agreenium (en particulier l'Institut Agro Montpellier et Cirad), avec l’appui financier du Ministère Fédéral Allemand de l'Alimentation et de l'Agriculture (édition n°1 2021), de l’Université Virtuelle Environnement et Développement Durable (UVED), et de Montpellier Université d'excellence (Muse).
Le MOOC sur la nutrition et les systèmes alimentaires s'inscrit pleinement dans le cadre de l'Agenda 2030 des Objectifs de Développement Durable (ODD).
Format
L’apprentissage sera progressif. Chaque semaine, vous aurez accès des nouveaux modules. Une fois le module ouvert, le matériel et les activités resteront disponibles pour permettre aux participants d'organiser leur emploi du temps quotidien à leur convenance.
Veuillez noter que tous les horaires d'ouverture des modules, des webinaires en direct, les exercices à faire, se réfèrent à l'heure universelle UTC (par exemple pour la France, c’est UTC+1).
Utilisez ce site pour connaître votre décalage : https://www.worldtimeserver.com/
Prérequis
Ce MOOC ne nécessite pas de prérequis en particulier.
Public ciblé :
- les curieux qui veulent en apprendre sur la nutrition et les systèmes alimentaires : pas de prérequis nécessaires
- les professionnels qui veulent acquérir des compétences : un dispositif souple et des contenus fondés sur les dernières avancées de la recherche et du développement
- les étudiants qui veulent se former : des bases scientifiques aux mises en œuvre opérationnelles
- les passionnés qui veulent partager leur savoir et apprendre des autres : un dispositif unique d’échange avec une grande diversité d’apprenants
Evaluation et Certification
Les quiz au sein des unités ne sont pas notés. À la fin de chaque semaine d'apprentissage, les participants se verront proposer de passer un test noté qui sera disponible chaque semaine. Il y aura un total de 5 tests hebdomadaires, chacun couvrant le contenu des unités correspondantes de la semaine en question. Public ciblé :
- les curieux qui veulent en apprendre sur la nutrition et les systèmes alimentaires : pas de prérequis nécessaires
- les professionnels qui veulent acquérir des compétences : un dispositif souple et des contenus fondés sur les dernières avancées de la recherche et du développement
- les étudiants qui veulent se former : des bases scientifiques aux mises en œuvre opérationnelles
- les passionnés qui veulent partager leur savoir et apprendre des autres : un dispositif unique d’échange avec une grande diversité d’apprenants
Evaluation et Certification
En réussissant les 5 tests hebdomadaires avec un score minimum de 70% de bonnes réponses pour chacun d'entre eux, le certificat sera accordé et les participants auront la possibilité de le télécharger au format .pdf.
Seuls les étudiants qui participent activement et réussissent les tests de chaque semaine recevront le l’attestation finale, qui atteste de l'acquisition des compétences liées au MOOC. L'odj avec Funmooc