Les ingrédients
La pâte :
360 ml de lait entier (1 1/2 tasse)
10 g de levure sèche active ou 25 g de levure fraîche (2 1/4 cuillères à café)
50 g de sucre blanc (1/4 tasse)
2 gros oeufs
70g de beurre non salé (1/3 tasse)
1 cuillère à café de sel
625 g de farine tout usage (5 tasses)
Le glaçage :
170g de beurre non salé (3/4 tasse)
250 g de sucre (1 1/4 tasse)
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
130 g de cassonade (2/3 tasse)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation
Préparer la pâte :
Mélangez ensemble le lait tiède, le sucre et la levure
Couvrez et laissez prendre 5 minutes
Dans un grand bol, ajoutez au mélange de levure le beurre, le sel, les œufs et 250 g de farine (1 tasse)
Battez à faible vitesse pendant 30 secondes
Raclez les bords du bol, puis ajoutez le reste de la farine
Battez à vitesse moyenne pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol
Laissez gonfler la pâte pendant 1 à 2 heures dans un bol recouvert de cellophane ou d’un linge mouillé, elle doit doubler de volume
Beurrez un moule à Kouglof ou similaire
Dégazez la pâte en la tapant, puis coupez la en 4 à 5 parts égales
Roulez la pâte de façon à faire comme un long saucisson
Coupez la en morceaux d’environ 3 centimètres
Préparer le glaçage :
Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle dans une casserole à feu doux
Quand tout est liquide, trempez chaque morceau de pâte dans le mélange, et posez le dans le moule en suivant un motif de cercle
S’il vous reste du glaçage, vous pouvez le verser sur le moule
Préchauffez votre four à 170°C
Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes
Cuisson :
Faites cuire 35 à 45 minutes suivant votre four, idéalement à la position la plus basse avec une plaque sur la grille du dessus
Sortez le gâteau du four
Laissez reposer 15 bonnes minutes
Retournez le moule sur une assiette
Si vous le souhaitez, attendez que ça refroidisse puis rajoutez à ce moment le glaçage eau / sucre
Pour servir, coupez en tranches ou laissez tout le monde se servir avec sa main
Meilleur si mangé le jour même, se conserve 1 jour à température ambiante ou 4 jours au réfrigérateur
Recette de RecetteAméricaine
Mélangez ensemble le lait tiède, le sucre et la levure
Couvrez et laissez prendre 5 minutes
Dans un grand bol, ajoutez au mélange de levure le beurre, le sel, les œufs et 250 g de farine (1 tasse)
Battez à faible vitesse pendant 30 secondes
Raclez les bords du bol, puis ajoutez le reste de la farine
Battez à vitesse moyenne pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol
Laissez gonfler la pâte pendant 1 à 2 heures dans un bol recouvert de cellophane ou d’un linge mouillé, elle doit doubler de volume
Beurrez un moule à Kouglof ou similaire
Dégazez la pâte en la tapant, puis coupez la en 4 à 5 parts égales
Roulez la pâte de façon à faire comme un long saucisson
Coupez la en morceaux d’environ 3 centimètres
Préparer le glaçage :
Faites fondre le beurre avec le sucre et la cannelle dans une casserole à feu doux
Quand tout est liquide, trempez chaque morceau de pâte dans le mélange, et posez le dans le moule en suivant un motif de cercle
S’il vous reste du glaçage, vous pouvez le verser sur le moule
Préchauffez votre four à 170°C
Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 20 minutes
Cuisson :
Faites cuire 35 à 45 minutes suivant votre four, idéalement à la position la plus basse avec une plaque sur la grille du dessus
Sortez le gâteau du four
Laissez reposer 15 bonnes minutes
Retournez le moule sur une assiette
Si vous le souhaitez, attendez que ça refroidisse puis rajoutez à ce moment le glaçage eau / sucre
Pour servir, coupez en tranches ou laissez tout le monde se servir avec sa main
Meilleur si mangé le jour même, se conserve 1 jour à température ambiante ou 4 jours au réfrigérateur
Recette de RecetteAméricaine