Le principe repose sur l’utilisation de feuilles de pastilla appelées « werqa » avec une farce. Les briouates constituent des hors d’œuvre raffinés ou des salés à servir au moment du thé. Elles peuvent être pliées sous forme cylindrique, rectangulaire ou triangulaire.
Préparation de Briouates
Couper les feuilles « werqa » en quatre : on obtient des sortes de triangles. Etaler un peu de sauce et beurrer pour ramollir les feuilles. La farce est déposée sur l’extrémité des bords larges de la feuille (du côté de l'arrondi ; la pointe étant l’étape finale).
Préparation de Briouates
Couper les feuilles « werqa » en quatre : on obtient des sortes de triangles. Etaler un peu de sauce et beurrer pour ramollir les feuilles. La farce est déposée sur l’extrémité des bords larges de la feuille (du côté de l'arrondi ; la pointe étant l’étape finale).
Ramasser la farce pour formez un cigare de 4 cm environ. Ramener les ailes sur la farce. Rouler vers la pointe. Mettre une touche de pâte de farine pour coller la pointe.
Astuce : Pour coller les feuilles ou leurs extrémités, préparer une pâte : mélanger 2 cuillères à soupe de farine à un verre d'eau. Incorporer l'eau à petites doses jusqu’à obtenir une pâte lisse et légère.
Astuce : Pour coller les feuilles ou leurs extrémités, préparer une pâte : mélanger 2 cuillères à soupe de farine à un verre d'eau. Incorporer l'eau à petites doses jusqu’à obtenir une pâte lisse et légère.
Par Aziza Bennouna : Guide des gourmets égarés ou les recettes de Myziza