Méfiez-vous des influenceurs culinaires !


Rédigé par le Lundi 24 Juin 2024

Comme tout flatteur vit aux dépens de ceux qui l'écoutent, tout influenceur sévit aux frais de ses followers..



Triche sur la marchandise !

Dans cette activité à but lucratif à part entière, quoique entièrement à part, les influenceurs culinaires s'affichent et affichent tout ce qu'ils avalent de ce que leur rapporte leur compte en nature et en repas gratuits .Sollicités par des restaurateurs, en panne de publicité, ils mettent en ligne des vidéos où ils ingurgitent des repas gargantuesques dont ils vantent la " remarquable" qualité !

Mettant les grands plats dans les petits , ces restaurateurs sortent le grand jeu et montrent leurs meilleur profil,  pour un exercice publicitaire qui promet de toucher les dizaines de milliers d'abonnés de l'influenceur en question ! 

Bien entendu, la qualité des mets servis est aussi relative que la crédibilité de l'influenceur en question.

Dans la vie normale et dans les circuits économiques traditionnels de la consommation , la publicité mensongère est omniprésente et a même le vent en poupe, alors que dire des réseaux sociaux sans foi ni loi ni aucune morale !

Dans les médias traditionnels, le chroniqueur culinaire donne généralement son avis , positif ou négatif, sur les établissements qu'il visite et surtout montre à ses lecteurs une copie de l'addition dont il s'est bien acquitté. C'est cela le prix de la crédibilité !

L'influenceur se fait inviter ainsi dans toutes les régions du Royaume et se voit offrir gratuitement une douzaine de plats en échange de la vidéo qu'il postera dans la soirée ! 

Il est trop facile  , pour le reste , de se payer les services d'un mercenaire des réseaux sociaux surtout qu'après  ,  cette vulgaire réclame n'engage que l'influenceur et certainement absolument pas le restaurant en question !  
 
Avoir des millions de followers n'est absolument pas synonyme de crédibilité ! 

Non seulement, il y a bien une grossière indécence à engloutir autant de nourriture, mais en général la vidéo vantant la qualité du restaurant en question n'a aucune crédibilité et aucune valeur.

Cette vidéo ne sert qu'à attirer des dizaines de clients qui constateront à leurs frais et dépens que les services proposés ne sont pas à la hauteur de ce qui était proposé !
 
Il suffit, par ailleurs, de faire un petit tour dans ces restaurants pour constater soi-même la supercherie et la publicité mensongère, ou aussi de consulter les pages qui contiennent le plus des avis très négatifs et très instructifs de clients désabusés et déçus ! 

Et que penser donc de ces influenceurs qui jouent avec la vie des clients puisqu'ils ne disposent d'aucune garantie sur la qualité des aliments ayant servi pour l'élaboration des plats !?

Certes , inutile de jeter la suspicion car le risque zéro n'existe pas , mais par contre les influenceurs et les restaurateurs sont légion et sévissent sous l'effet de l'appât du gain ! 
 
C'est seulement à quelques dizaines de dirhams ! 

Pour toucher les consommateurs par les sentiments, ils vont directement sur la corde sensible des prix et du pouvoir d'achat en vantant ouvertement ceux , modérés et bon marché pratiqués par les restaurateurs !

On en a même vu un faisant les louanges d'un fameux brunch à Salé, à seulement 45 dh ,  avec une improbable omelette aux épinards et champignons ! Renseignement pris sur Google, une cliente précise qu'il s'agit d'une vulgaire feuille d'épinards et d'un malheureux morceau de champignons de conserve ! 

C'est bien malin de surfer sur la vague qui , au gré de la conjoncture, privilégie les bas prix à toute notion de qualité ! 

Mais, au final même si tout ce qui n'est pas cher n'est pas toujours très bon , et vice-versa , les consommateurs ne sont pas dupes, même si on les prend  volontiers pour des imbéciles, et trouvent leur bonheur loin de la sphère d'influence des influenceurs et influenceuses ! 
 
Lorsqu'on regarde les dizaines de personnes qui sont mortes par intoxication alimentaire à Marrakech ces dernières semaines et la fermeture de plus de deux cents snacks qui n'étaient ni autorisés et encore moins contrôlés, on se dit qu'il y a urgence à faire le ménage concernant la qualité des viandes servis dans les restaurants ! 

Une tanjia avec de la viande suspecte et un tagine au poulet à la qualité médiocre et à l'origine non- contrôlée, sont devenus  malheureusement une réalité quotidienne que les mensonges de certains influenceurs ne pourront pas cacher indéfiniment en trompant grand monde .

La protection du consommateur doit certainement pouvoir évoluer vers plus de transparence et davantage de rigueur chez les contrôles sanitaires !

Pour le reste, ces influenceurs sans conscience sont bien la preuve flagrante qu' avoir des millions de followers n'est absolument pas synonyme de crédibilité puisque pour un repas gratuit ils sont prêts à tout ! 

Hafid FASSI FIHRI 




Hafid Fassi Fihri est un journaliste atypique , un personnage hors-normes . Ce qu'il affectionne, le… En savoir plus sur cet auteur
Lundi 24 Juin 2024
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