Maroc-RD Congo: l'historique des confrontations

Rédigé par le Dimanche 21 Janvier 2024

Les Lions de l’Atlas et les Léopards vont s’affronter pour la 16e fois de leur histoire. Les Marocains n’ont remporté que cinq victoires. Un bon signe quand même: deux buteurs marocains lors de la dernière confrontation seront au rendez-vous de demain dimanche. Tour d’horizon.

Ce dimanche 21 janvier 2024, l'équipe nationale affronte la République Démocratique du Congo (ex-Zaïre) dans le cadre de la deuxième journée de la phase de poules de la CAN 2023, groupe F.

Il s'agit de la 16e confrontation entre les deux équipes nationales, avec le Maroc en tête avec 5 victoires contre 3 pour la République Démocratique du Congo, et huit matchs se concluant par un match nul.

Les Lions de l’Atlas et les Léopards se sont rencontrés pour la première fois en 1972 lors de la Coupe d'Afrique des Nations au Cameroun, le match se terminant sur un score de 1-1, avec Ahmad Faras marquant le but du Maroc.

La dernière rencontre entre les deux équipes remonte au 29 mars 2022, dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2022. Les Lions de l’Atlas avaient remporté le match avec un score sans appel de 4-1, grâce à des réalisations d'Azzedine Ounahi (auteur d'un doublé), Tarik Tissoudali et Achraf Hakimi.