MOOC : RSE & Agroalimentaire


Rédigé par Rokia Dhibat le Lundi 31 Octobre 2022

Expliquer au plus grand nombre les spécificités et les enjeux de la RSE dans la filière agro-alimentaire tout en valorisant des expériences issues de coopératives comme illustrations concrètes.



La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole ont décidé de proposer une quatrième saison de ce MOOC afin de mieux faire connaître les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, associés coopérateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs, pouvoirs publics et grand public). La participation de l’association Afdi dans ce projet permet de répondre aux nombreuses attentes du public pour mettre en avant les pratiques durables déployées sur le continent africain.

Depuis plusieurs années, la RSE dans la chaine alimentaire prend une place de plus en plus importante du fait des attentes sociétales croissantes. Les consommateurs, en quête de réassurance et de transparence sur les processus de production, sont de plus en plus sensibles aux impacts sociaux et environnementaux ainsi qu’au déploiement de bonnes pratiques agricoles et industrielles, lisibles dans leurs actes d’achats tout le long de la chaine alimentaire.

La RSE est une des solutions pour répondre à ces nouvelles attentes. Dans le secteur de l’agroalimentaire, elle embrasse de nombreux Objectifs de Développement Durable (ODD) dont l’ODD 2 (Faim Zéro), l’ODD 12 (Consommation et production responsables), l’ODD 3 (Bonne santé et bien-être), l’ODD 13 (Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques), l’ODD 8 (Travail décent et croissance économique) ... Une déclinaison de l’ISO 26000 dédiée à ce secteur, l’ISO 26030, a été publiée début 2020.

À la fin de ce cours, vous saurez :
 

Appréhender les notions essentielles de la RSE Intégrer les enjeux de la filière agroalimentaire face aux attentes sociétales croissantes Comprendre les modalités de mise en œuvre de la RSE au sein des organisations Connaître un exemple d’initiative sur le continent africain pour répondre aux enjeux environnementaux et sociaux

Format

Au cours des 6 semaines, le MOOC analysera les fondamentaux de la RSE en les illustrant d’exemples concrets, de témoignages, d’une étude de cas, de quizz et de Serious Game afin que les apprenants comprennent les enjeux de l’agroalimentaire, et comment la RSE peut concrètement se mettre en œuvre au sein des organisations. Les apprenants pourront ainsi s’approprier les notions essentielles.

L’évaluation finale permettra d’avoir une attestation de réussite pour de faire reconnaitre ce parcours auprès des professionnels. Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agroalimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en œuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Prérequis

Aucun pré-requis particulier n'est nécessaire pour suivre ce MOOC. Ce MOOC s'adresse à toute personne souhaitant découvrir la RSE dans le secteur de l’agroalimentaire, que vous soyez étudiant, professionnel, membre de coopérative, collaborateur ou salarié de l'agroalimentaire, en recherche d'emploi ou simplement curieux, développez vos compétences, ouvrez-vous de nouvelles perspectives !

Evaluation et Certification

Les apprenants seront évalués à travers des quiz hebdomadaires, un Serious Game et une évaluation finale qui donnera lieu à une attestation de réussite. Obtenez une attestation valorisée par les professionnels du secteur, en réussissant l'évaluation finale.


Pour participer ce MOOC, visitez ce lien.




Lundi 31 Octobre 2022
Dans la même rubrique :