Les secrets pour obtenir une viande tendre et fondante en bouche


Rédigé par le Mardi 9 Novembre 2021

Il peut arriver de cuisiner une viande et de se rendre compte ensuite qu’elle est trop dure et donc moins savoureuse. Mais avec cette astuce, vous apprécierez votre viande et son onctuosité. On vous dit tout.



Steaks, côtelettes, brochettes de bœuf, canard laqué, filet mignon ou encore bœuf bourguignon… Ces recettes vous mettent l’eau à la bouche ? Si oui, il y’a fort à parier que vous êtes un amateur de viande et que vous appréciez particulièrement la viande tendre et juteuse. Pour avoir une viande agréable en bouche, il faut d’abord s’assurer de sa qualité lorsque vous l’achetez chez votre boucher. En effet, une pièce de viande de mauvaise qualité a peu de chances d’être fondante.

Il est d’ailleurs conseillé d’adapter le morceau de viande à sa cuisson, et donc d’opter pour filet ou encore une araignée si vous souhaitez passer vos viandes au grill, et plutôt un tendron de boeuf et une basse-côté si vous préférez braiser votre préparation. La durée de cuisson de la viande a aussi son importance. Pour ce qui est du rosbeef, il est bien plus tendre lorsqu’il est saignant, tandis que le pot-au-feu préfère un temps de cuisson plus lent.

Découvrez ces astuces simples qui vous permettront de rendre votre viande plus tendre :

1- Le lait : 
Le lait permet d’attendrir la viande : Pour cela, il suffit de la laisser mariner dans un saladier rempli de lait pendant environ 6 heures. Après ce temps de repos, vous n’avez plus qu’à égoutter votre viande avant de la cuisiner. Le lait est une marinade bien connue de la cuisine, qui permet de ramollir la viande et les fibres musculaires grâce à l’acide lactique qu’il contient.

2- Le vinaigre blanc :
L’acidité du vinaigre blanc peut rendre la viande plus tendre. Il est préférable d’ utiliser cette astuce pour la viande rouge. Faites mariner la viande de 30 à 60 minutes dans du vinaigre blanc avant de la cuisiner. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques pour relever le goût de votre viande.

3- Le bicarbonate de soude : 
Pour adoucir votre viande, il suffit de saupoudrer du bicarbonate de soude sur votre morceau de viande et de verser un peu d’eau. Laissez mariner au réfrigérateur durant quelques heures avant de rincer, d’égoutter et de cuisiner votre viande.

4- Le citron :
Le citron est un agrume acide qui peut être utilisé pour attendrir la viande. Versez simplement du jus de citron sur vos morceaux de viande et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite, sortez votre viande et cuisinez-la comme à votre habitude.

5- Utiliser un attendrisseur de viande : 
Semblable à un marteau, l’attendrisseur de viande est un ustensile de cuisine qui, comme son nom l’indique, vous permet d’obtenir une viande plus tendre. Recouvrez votre viande de papier cellophane puis utilisez l’attendrisseur pour la marteler et l’attendrir.



L'odj avec santeplusmag
















 




Mardi 9 Novembre 2021
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